![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Очень люблю пробовать разные сорта яблок и выпечку с ними, перед ароматом которой сложно устоять. В этот раз, купив на рынке яблоки сорта «Розовая леди» (Pink Lady), решила испечь с ними вот такой пирог, отсюда и его название) Этот сорт ялок был выведен австралийцем Джоном Криппсом в 1973 году путем скрещивания двух автралийских сортов — «Леди Вильямс» (Lady Williams) и «Голден Делишес» (Golden Delicious). Мякоть этих яблок плотная и хрустящая, вкус чуть кислый, а аромат земляничный. «Розовая Леди» — один из последних собираемых сортов, время сбора выпадает на конец октября. Прохладные осенние ночи придают этому сорту розовый цвет, благодаря которому яблоко и получило свое название.
Яблоки в этом пироге, конечно, можно использовать любых сортов, главное, чтобы они были достаточно твердыми и не слишком крупными.
P.S. Количество яблок в рецепте зависит от их размера и диаметра формы. У меня на форму 22 см ушло 3 яблока.
сливочное масло | 200 г |
сахар | 230 г |
соль | 1 щепотка |
корица молотая | 0,5 ч. л. |
яйца куриные | 4 шт. |
сливки 33–35% | 100 г |
печенье песочное | 125 г |
мука | 280 г |
разрыхлитель | 3 ч. л. |
лимоны | 0,5 шт. |
яблоки | 3 шт. |
Печенье наломать руками.
Яблоки почистить. Разрезать каждое яблоко пополам, удалить сердцевину и надрезать каждую половинку тонкими дольками, не прорезая до конца. Сбрызнуть яблоки соком лимона, чтобы не потемнели.
Сливочное масло взбить с сахаром, солью и корицей. P.S. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Для этого за 30 минут до выпечки достаньте его из холодильника, порежьте на кусочки и оставьте размягчиться.
Ко взбитому маслу по одному добавляйте яйца. После каждого яйца массу хорошенько взбиваем.
Добавьте ко взбитой массе сливки, затем кусочки печенья. Перемешиваем.
Добавляем в тесто просеянную с разрыхлителем муку и перемешиваем. Выкладываем тесто в форму. Дно формы предварительно застелить пергаментом и смазать вместе с боковинками небольшим количеством сливочного масла.
Надрезанные половинки яблоки укладываем поверх теста и слегка вдавливаем в него.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке 50 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Если верх пирога быстро зарумянится, то последние 10-15 минут выпекайте пирог, накрыв верх формы фольгой.
Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой и подаем!
Приятного чаепития!