Пирог «Яблочная леди»
Ирина
18 апреля 2016
Приготовление
1 час и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Очень люблю пробовать разные сорта яблок и выпечку с ними, перед ароматом которой сложно устоять. В этот раз, купив на рынке яблоки сорта «Розовая леди» (Pink Lady), решила испечь с ними вот такой пирог, отсюда и его название) Этот сорт ялок был выведен австралийцем Джоном Криппсом в 1973 году путем скрещивания двух автралийских сортов — «Леди Вильямс» (Lady Williams) и «Голден Делишес» (Golden Delicious). Мякоть этих яблок плотная и хрустящая, вкус чуть кислый, а аромат земляничный. «Розовая Леди» — один из последних собираемых сортов, время сбора выпадает на конец октября. Прохладные осенние ночи придают этому сорту розовый цвет, благодаря которому яблоко и получило свое название.

Яблоки в этом пироге, конечно, можно использовать любых сортов, главное, чтобы они были достаточно твердыми и не слишком крупными.

P.S. Количество яблок в рецепте зависит от их размера и диаметра формы. У меня на форму 22 см ушло 3 яблока.

Ингредиенты
Основные
сливочное масло200 г
сахар230 г
соль1 щепотка
корица молотая0,5 ч. л.
яйца куриные4 шт.
сливки 33–35%100 г
печенье песочное125 г
мука280 г
разрыхлитель3 ч. л.
лимоны0,5 шт.
яблоки3 шт.
ШАГ 1/10

Печенье наломать руками.

ШАГ 2/10

Яблоки почистить. Разрезать каждое яблоко пополам, удалить сердцевину и надрезать каждую половинку тонкими дольками, не прорезая до конца. Сбрызнуть яблоки соком лимона, чтобы не потемнели.

ШАГ 3/10

Сливочное масло взбить с сахаром, солью и корицей. P.S. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Для этого за 30 минут до выпечки достаньте его из холодильника, порежьте на кусочки и оставьте размягчиться.

ШАГ 4/10

Ко взбитому маслу по одному добавляйте яйца. После каждого яйца массу хорошенько взбиваем.

ШАГ 5/10

Добавьте ко взбитой массе сливки, затем кусочки печенья. Перемешиваем.

ШАГ 6/10

Добавляем в тесто просеянную с разрыхлителем муку и перемешиваем. Выкладываем тесто в форму. Дно формы предварительно застелить пергаментом и смазать вместе с боковинками небольшим количеством сливочного масла.

ШАГ 7/10

Надрезанные половинки яблоки укладываем поверх теста и слегка вдавливаем в него.

ШАГ 8/10

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке 50 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Если верх пирога быстро зарумянится, то последние 10-15 минут выпекайте пирог, накрыв верх формы фольгой.

ШАГ 9/10

Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой и подаем!

ШАГ 10/10

Приятного чаепития!