С детства любила готовиться к светлому празднику Пасхи, красить яйца и печь ароматные куличи. Теперь стараюсь передать это своим маленьким дочерям. Перепробовала множество рецептов и пришла к этому.
Готовим опару.
Молоко немного подогреть, чтобы было чуть теплое. К нему добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Добавить стакан муки, перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
шаг 2/15
Опара должна увеличиться вдвое (это займет около 30-40 минут).
шаг 3/15
Яйца взбить с сахаром. И использовала тростниковый, но можно и обычный.
шаг 4/15
В опару добавить яйца, перемешать. Это моя дочка участвует.
шаг 5/15
На минимальном нагреве размягчить масло.
шаг 6/15
К нему добавить сливки, перемешать. Сильно не нагревать.
шаг 7/15
Соединить сливки с опарой, перемешать.
шаг 8/15
Добавить семена ванили (или ванильный сахар).
шаг 9/15
Добавить муку и замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым.
шаг 10/15
Нарезать цукаты. Рецепт я публиковала ранее.
шаг 11/15
Добавить в тесто цукаты. Также хорошо будет сочетаться поджаренный миндаль. Накрыть тесто чуть влажным полотенцем, поставить в теплое место.
шаг 12/15
Дать тесту подняться. Около 2 часов.
шаг 13/15
Стенки и дно форм для выпечки немного смазать маслом. Сформировать из теста шар и заполнить каждую форму на 1/3 высоты. Дать тесту подняться около 15 минут.
шаг 14/15
Разогреть плиту до 100°C и поставить формы в духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180°C, выпекать до готовности. Маленькие формы пропекаются за 25 минут, большие за 40.
Проверить на готовность, проткнув зубочисткой, если она сухая — кулич готов.
шаг 15/15
Теперь самое интересное. Украсить вы можете, как душе угодно.
Готовим глазурь.
Отделяем два белка от желтков. Белки на маленькой скорости взбиваем до первой пены, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивого рисунка.
Частями добавляем сахарную пудру.
Глазурь наносим на теплые куличи и посыпаем кондитерской посылкой или цукатами.
Приятного аппетита!
Помню помню твои цукатики из апельсинов 😌А кулич просто чудесный, Настюша 🌹
Замечательные куличики и рецепт очень подробный,возьму на заметку,я на сливках еще не пекла,надо попробовать💐😍
Буду очень рада, спасибо 😊
Очень красивый и уютный кулич!
Спасибо, Ваши работы мне очень симпатичны 💐. Что делает отзыв еще сильнее. Голубая глазурь с фруктами — сочное и нестандартное сочетание
Спасибо! Да, цвета подбирала с особой тщательностью:)
Очень красиво и празднично!😍😍💗
Спасибо=) а еще очень вкусно 😌
Не сомневаюсь!😉🌺
Замечательные куличи! 😍😋 Тоже пекла кулич на сливках, знаю, как это вкусно! 😋
Спасибо, а я думаю по Вашему рецепту творожную пасху сделать 🌸
Настя, буду рада, если рецепт пригодится! 😃