Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашний сыр «Тофу»

Домашний сыр «Тофу»

Приготовление
1 день 7 часов
Рецепт на:
1 персону
Описание
В наших магазинах многие виды сыров являются экзотикой, а если еще быть более честной, то сыры мы в магазине и не покупаем, но ассортимент я все равно изучаю, хоть и готовлю сыры в домашних условиях (некоторы виды). Меня очень зантересовали блюда из сыра «Тофу», поэтому появилось огромное желание приготовить и его. Хочу поделиться рецептом с вами, может кому-то он будет полезен. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Соевые бобы перебрать от мусора, промыть, залить холодной водой и оставить на 24 часа для набухания, но при этом необходимо периодически менять воду, чтобы бобы не закисли. Даже будет лучше при замене воды предварительно бобы ополоснуть. По истечении 24 часов с бобов слить воду и промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На фото уже готовые бобы.
шаг 2/6
Готовые бобы дважды пропустить через мясорубку. Залить холодной водой (1,8 л.) и оставить на 5 часов, периодически перемешивая (я это делала каждые 30 минут).
шаг 3/6
Через плотную ткань процедить полученный соевый настой, отжимая жмых (окара). Получилось соевое молоко. Окару можно использовать вместо яиц в выпечке, можно много чего приготовить, например, котлетки.
шаг 4/6
Готовое соевое молоко довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело, и не забывать следить, чтобы не "убежало". Когда закипит молоко, убавить огонь. Лимонную кислоту 1 ч.л. без горки развести в 2 ст.л. теплой кипяченной воды и влить в молоко, помешивая его. После створаживания молока, откинуть творог на дуршлаг, выстеленный той же тканью, через которую процеживалось молоко (только ее необходимо предварительно сполоснуть и хорошо отжать, полностью сушить не обязательно). На фото видно, что творог отделился и осел на дно. Соевую сыворотку тоже можно применять в приготовлении хлебов.
шаг 5/6
Собрать ткань в узелок и подвесить, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Далее необходимо определиться какая консистенция необходима: если для крема или соуса, то гнет не нужен, если для обжарки пластиков, то поставить под гнет. Мне было достаточно пакета с крупой г 800 примерно на час, чуть больше и "Тофу" отлично нарезался.
шаг 6/6
Вот такая "головка" сыра "Тофу" получилась. Выход продукта составил 200 г. Будьте здоровы!
Комментарии — 52
Светлана
8 лет назад

Спасибо за рецепт! Теперь осталось найти сою :)

Irinka
8 лет назад
Светлана,

На здоровье!💐

Irinka
7 лет назад
Светлана,

Можно приготовить из белой фасоли. По вкусу один в один, единственное воможно не получится с прессовкой, прям совсем не зернится, но при отвешивании через ткань получается кремообразая консистенция для соусов и чизов самое то.

Irina Dobrinina
6 лет назад
Irinka,

К сожалению, не получается сыр из белой фасоли. Вчера пробовала, все делала по рецепту, но увы... При добавлении лимонного сока молоко не свернулось. Рекомендую не тратить время, т.к. процесс трудоемкий, особенно в первый раз. НО, я не отчаиваюсь и сегодняшнюю ночь настаиваю сою. Вся в предвкушении!!!
А вчера из немного загустевшего фасолевого молока я сделала "майонез".

Irinka
6 лет назад
Irina Dobrinina,

Для меня ваш комментарий большая неожиданность, но я сама готовила из белой фасоли большое количество раз, потому что почему-то сою у нас перестали продавать. Все обещают, обещают, а не привозят. Из сои мне довелось приготовить только раза 3, а уж сколько из фасоли, я не считала, поскольку мне очень понравились чизкейки из него. Но единственная проблема, что сыр из фасоли не прессуется, но для чизкейка это большой роли не играет

Irina Dobrinina
6 лет назад
Irinka,

Единственное, что я сделала не совсем по рецепту, это перемолола фасоль в блендере вместо мясорубки, т.к. у меня ее нет. Могло ли это повлиять? Либо, фасоль другая, т.к. у меня она южная.
Кстати, а вот майонез получился суперский и очень низкокалорийный 85 Ккал/100 гр! А из фасолевой окары получились вкусные котлетки.

Irinka
6 лет назад
Irina Dobrinina,

Про блендер ничего не могу сказать, но встречала другие рецепты и в них тоже пропускают через мясорубку дважды. Трудно сказать. Но хорошо, что все-таки было вкусно и не напрасно! Готовьте с удовольствием! Надеюсь, что с соей у вас тофу получится!

Irina Dobrinina
6 лет назад
Irinka,

Сегодня сделала из сои, все вышло "как по учебнику"! Спасибо вам за подробный и полезный рецепт!
Кстати, тоже использовала блендер, все получилось, способ перемалывания не важен.

Irinka
6 лет назад
Irina Dobrinina,

Замечательно, Ирин! Вкусных вам кулинарных шедевров!

trytoo 88
6 лет назад
Irinka,

По поводу блендера, я один раз пропускаю через мясорубку ,а потом в блендер чтоб как можно мельче была фракция, если блендера нету то два разя через мясорубку идеально)) Есть кстати вопрос, а почему вы отжимаете окару, перед тем как делать молоко? Я на оборот делаю молоко вместе и потом толькособираю окару и ее можно кушать сразу . А так же она сырая получается, ее надо готовить будет?

Irinka
6 лет назад
trytoo 88,

Окару я отжимаю после приготовления молока. Из чего тогда по вашему вопросу у меня молоко должно получиться? Сам жмых, как он есть, мы не употребляем. Готовим с ним котлеты, голубцы и т.д., и т.п.

Елена Дедюкина
5 лет назад

Фото супер!

Irinka
5 лет назад
Елена Дедюкина,

Спасибо большое!

Снежана Есина
5 лет назад

Здравствуйте, А если нет мясорубки, если через блендер сою пропустить, сыр получится)?

Irinka
5 лет назад
Снежана Есина,

Добрый день! Лично я не пробовала, но ниже есть комментарий девушка измельчала блендером

Тамара Зинченко
5 лет назад

Очень вкусно, просто и интересно! Спасибо!

Irinka
5 лет назад
Тамара Зинченко,

И вам спасибо за доверие и фотоотчет!!! Готовьте с удовольствием и для удовольствия!

Оксана Чуб
8 лет назад

Осталось добыть соевые бобы😌😉Хороший рецепт!🌹

Irinka
8 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо, Оксаночка! 💐 У нас то они лежат бери не хочу, то не могли тоже найти!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"