


Я сегодня с ближайшим родственником пасхального кулича! Гугельхупф это сдобная выпечка с изюмом или цукатами, родом из Эльзаса. Название этой выпечки происходит от слова «мяч», т.к. в процессе выпечки тесто сильно поднимается и становится похожей на мяч.
сливочное масло | 50 г |
мука | 225 г |
дрожжи сухие | 7 г |
апельсиновый сок | 50 мл |
апельсиновая цедра | 1 г |
сахар | 2 ст. л. |
яйца куриные | 1 шт. |
молоко | 125 мл |
миндальные лепестки | 1 ст. л. |
клюква вяленая | 50 г |
Клюкву залейте апельсиновым соком и поставьте в микроволновку на 20 секунд.
Просейте муку и введите сухие дрожжи. Добавьте сахар, цедру апельсина и соль, хорошо перемешайте.
Введите яйцо комнатной температуры
и теплое молоко.
Миксером с насадками для теста постепенно взбивайте массу, пока не образуется мягкое липкое тесто. Добавляйте понемногу мягкое сливочное масло и продолжайте взбивать до полного его распределения.
Добавьте клюкву.
Дно формы для гугельхупфа посыпьте пластинками миндаля.
Переложите клейкое тесто в форму и разровняйте поверхность. Тесто заполнит чуть больше половины емкости. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте на противень подходить в теплое место на 1-1,20 минут.
Разогрейте духовку до 190 °С. Аккуратно перенесите тесто в печь , иначе тесто может опасть.
Пеките гугельхупф 25-30 минут, чтобы корочка стала золотистой, а само изделие — плотным на ощупь.
Оставьте в форме на 10 минут, затем выньте до полного остывания.
Перед подачей присыпьте выпечку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!