Бездрожжевой шоколадный кулич
Валентина
27 апреля 2016
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Не всем людям можно кушать дрожжевую выпечку. Многие ее просто не едят, а многим нельзя по здоровью. Но это же не значит, что нельзя испечь куличи на Светлую Пасху без дрожжей.

Я предлагаю вам попробовать испечь куличики на соде и на белках, с добавлением какао.

Куличики получаются нежнейшие и очень вкусные. А глазурь можно сделать как из белка, так и из желтка.

Ингредиенты
Тесто
сахар1 стакан
молоко6 ст. л.
пшеничная мука1 стакан
сода0,25 ч. л.
какао-порошок2 ст. л.
сахар ванильный0,5 ч. л.
смалец2 ст. л.
яичные белки4 шт.
Глазурь
яйца куриные1 шт.
сахар8 ст. л.
посыпка кондитерская1 по вкусу
ШАГ 1/15

Для начала взбиваем охлажденные белки в крепкую пену. Белки лучше брать 1-2 дневные, которые стояли в холодильнике. Но можно и свежие, просто их хорошо заранее охладить.

ШАГ 2/15

Затем понемногу вводим ванильный сахар и сахар (по 1 столовой ложке), не прекращая взбивать. Взбиваем до крепкого безе.

ШАГ 3/15

Понемногу вливаем холодное молоко не прекращая взбивать.

ШАГ 4/15

Взбиваем до появления пузырьков.

ШАГ 5/15

Понемногу вводим просеянную муку с содой и перемешиваем до однородности.

ШАГ 6/15

Вводим какао, перемешиваем. Включаем духовку на разогрев до 200°C.

ШАГ 7/15

Вводим в тесто растопленный смалец. Смалец можно заменить сливочным маслом.

ШАГ 8/15

Перемешиваем до однородсти.

ШАГ 9/15

Раскладываем тесто по формочкам. У меня 5 силиконовых и 1 железная. Формы нужно смазать растительным маслом, но совсем слегка. Железную форму я смазала растительным маслом и присыпала мукой.

ШАГ 10/15

Выпекать куличики в разогретой духовке при 200°C 25 минут. Вынуть из форм.

ШАГ 11/15

А дальше украшаем по желанию. Я сделала 2 вида глазури: желтковую и белковую.

ШАГ 12/15

Желтковая глазурь: 1 желток растереть с 3-4 столовыми ложками сахара до белизны. Сразу же покрывать куличи и сразу же посыпать посыпкой, так как глазурь очень быстро застывает. Белковая глазурь: 1 белок взбить в крепкую пену и понемногу ввести 3-4 столовые ложки сахара, и взбить в крепкое безе. С помощью конвертика или как я, с помощью файлика, украсить белковой глазурью куличики.

ШАГ 13/15

Вот такая красота получается. С белковой глазурью куличики лучше съесть дома, а вот с желтковой они хорошо переносятся.

ШАГ 14/15

Вот поближе.

ШАГ 15/15

А вот вам и разрезик. Со Светлой Пасхой!