


Не всем людям можно кушать дрожжевую выпечку. Многие ее просто не едят, а многим нельзя по здоровью. Но это же не значит, что нельзя испечь куличи на Светлую Пасху без дрожжей.
Я предлагаю вам попробовать испечь куличики на соде и на белках, с добавлением какао.
Куличики получаются нежнейшие и очень вкусные. А глазурь можно сделать как из белка, так и из желтка.
сахар | 1 стакан |
молоко | 6 ст. л. |
пшеничная мука | 1 стакан |
сода | 0,25 ч. л. |
какао-порошок | 2 ст. л. |
сахар ванильный | 0,5 ч. л. |
смалец | 2 ст. л. |
яичные белки | 4 шт. |
яйца куриные | 1 шт. |
сахар | 8 ст. л. |
посыпка кондитерская | 1 по вкусу |
Для начала взбиваем охлажденные белки в крепкую пену. Белки лучше брать 1-2 дневные, которые стояли в холодильнике. Но можно и свежие, просто их хорошо заранее охладить.
Затем понемногу вводим ванильный сахар и сахар (по 1 столовой ложке), не прекращая взбивать. Взбиваем до крепкого безе.
Понемногу вливаем холодное молоко не прекращая взбивать.
Взбиваем до появления пузырьков.
Понемногу вводим просеянную муку с содой и перемешиваем до однородности.
Вводим какао, перемешиваем. Включаем духовку на разогрев до 200°C.
Вводим в тесто растопленный смалец. Смалец можно заменить сливочным маслом.
Перемешиваем до однородсти.
Раскладываем тесто по формочкам. У меня 5 силиконовых и 1 железная. Формы нужно смазать растительным маслом, но совсем слегка. Железную форму я смазала растительным маслом и присыпала мукой.
Выпекать куличики в разогретой духовке при 200°C 25 минут. Вынуть из форм.
А дальше украшаем по желанию. Я сделала 2 вида глазури: желтковую и белковую.
Желтковая глазурь: 1 желток растереть с 3-4 столовыми ложками сахара до белизны. Сразу же покрывать куличи и сразу же посыпать посыпкой, так как глазурь очень быстро застывает. Белковая глазурь: 1 белок взбить в крепкую пену и понемногу ввести 3-4 столовые ложки сахара, и взбить в крепкое безе. С помощью конвертика или как я, с помощью файлика, украсить белковой глазурью куличики.
Вот такая красота получается. С белковой глазурью куличики лучше съесть дома, а вот с желтковой они хорошо переносятся.
Вот поближе.
А вот вам и разрезик. Со Светлой Пасхой!