Домашний хлеб с курагой, орехами и зеленым маслом
Юлия Высоцкая
01 мая 2016
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Отруби для теста подойдут ржаные или пшеничные, воды может понадобиться больше или меньше — все зависит от того, какая влажность у вас на кухне. И помните: чем дольше вы вымешиваете тесто, тем вкуснее получается хлеб. Что касается домашнего масла, то его хорошо делать и с чесноком или шафраном, а травки кладите любые. 

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука750 г
ячменная мука100 г
овсяные отруби100 г
подсушенный фундук200 г
курага200 г
оливковое масло3 ст. л.
мед жидкий1 ст. л.
смесь «дрожжевое тесто за 15 минут»30 г
соль морская0,75 ч. л.
Для зеленого масла
петрушка1 пучок
небольшой пучок тархуна0,333 веточка
сливочное масло3 ст. л.
оливковое масло1 ч. л.
соль морская0,25 ч. л.
ШАГ 1/8

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

ШАГ 2/8

Приготовить тесто: соединить пшеничную и ячменную муку, отруби, фундук, курагу, смесь «дрожжевое тесто», соль, влить 2 ст. ложки оливкового масла и мед, все перемешать, затем небольшими порциями вливать 600 мл теплой воды, каждый раз вымешивая тесто. Вымесить тесто руками.

ШАГ 3/8

Разъемную форму для выпечки смазать оставшимся оливковым маслом.

ШАГ 4/8

Сформировать из теста шар, выложить в форму, слегка прижать его и сделать острым ножом довольно глубокий крестообразный надрез.

ШАГ 5/8

Выпекать хлеб в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180° С и выпекать еще 25‒30 минут.

ШАГ 6/8

Петрушку и тархун мелко порубить.

ШАГ 7/8

Приготовить зеленое масло: измельченную петрушку и тархун соединить с предварительно размягченным сливочным маслом, влить оливковое масло, все посолить и перемешать.

ШАГ 8/8

Подавать хлеб с зеленым маслом.