


Попробуйте нежный кулич на сметане со вкусом цитрусовых. Мякиш получается ароматным, нежным, с насыщенным вкусом. За рецепт спаисибо Лесе. С праздниками! Приятного аппетита!
сметана жирная | 250 г |
сливочное масло | 200 г |
молоко | 300 мл |
дрожжи свежие | 50 г |
яйца куриные | 3 шт. |
яичные желтки | 5 шт. |
соль | 1 г |
апельсиновая цедра | 4 ст. л. |
сахар | 500 г |
сахар ванильный | 40 г |
растительное масло рафинированное | 50 мл |
изюм | 100 г |
мука | 1300 г |
Подготовим все ингредиенты, сметана и яйца комнатной температуры, молоко подогреть, масло растопить и остудить. Начинаем — растираем половину стакана сахара и дрожжи.
Вливаем молоко (в сходном варианте 250 мл, но у меня получилась чуть густая опара, количество увеличено) и вбиваем одно яйцо. С таким приемом готовила пару впервые, играло очень активно.
Просеиваем 2 стакана муки. Даем подойти 1,5 часа в тепле.
Соединяем сахар и желтки, 7 штук. Пару белков используем для декора.
Кладем в смесь яйца с сахаром, перемешиваем, наливаем сметану, также перемешиваем. Всыпаем ванильный сахар, цедру и соль.
Вливаем растопленное масло.
Добавляем изюм промытый, просушенный и обваленный в муке. Начинаем замешивать тесто, руки смачиваем маслом.
30 минут замеса хватит, даем тесту подойти 1 час в тепле.
Раскладываем тесто по смазанным формам. Даем выстояться 30 минут.
Выпекаем при 180°С 40-50 минут. Даем остыть, украшаем. Приятного аппетита!