Сметанковый кулич
golkka
30 апреля 2016
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Попробуйте нежный кулич на сметане со вкусом цитрусовых. Мякиш получается ароматным, нежным, с насыщенным вкусом. За рецепт спаисибо Лесе. С праздниками! Приятного аппетита!

Ингредиенты
Основные
сметана жирная250 г
сливочное масло200 г
молоко300 мл
дрожжи свежие50 г
яйца куриные3 шт.
яичные желтки5 шт.
соль1 г
апельсиновая цедра4 ст. л.
сахар500 г
сахар ванильный40 г
растительное масло рафинированное50 мл
изюм100 г
мука1300 г
ШАГ 1/10

Подготовим все ингредиенты, сметана и яйца комнатной температуры, молоко подогреть, масло растопить и остудить. Начинаем — растираем половину стакана сахара и дрожжи.

ШАГ 2/10

Вливаем молоко (в сходном варианте 250 мл, но у меня получилась чуть густая опара, количество увеличено) и вбиваем одно яйцо. С таким приемом готовила пару впервые, играло очень активно.

ШАГ 3/10

Просеиваем 2 стакана муки. Даем подойти 1,5 часа в тепле.

ШАГ 4/10

Соединяем сахар и желтки, 7 штук. Пару белков используем для декора.

ШАГ 5/10

Кладем в смесь яйца с сахаром, перемешиваем, наливаем сметану, также перемешиваем. Всыпаем ванильный сахар, цедру и соль.

ШАГ 6/10

Вливаем растопленное масло.

ШАГ 7/10

Добавляем изюм промытый, просушенный и обваленный в муке. Начинаем замешивать тесто, руки смачиваем маслом.

ШАГ 8/10

30 минут замеса хватит, даем тесту подойти 1 час в тепле.

ШАГ 9/10

Раскладываем тесто по смазанным формам. Даем выстояться 30 минут.

ШАГ 10/10

Выпекаем при 180°С 40-50 минут. Даем остыть, украшаем. Приятного аппетита!