
Болгарский кулич "Козунак"
Angy
03 мая 2016

Приготовление
12 часов

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
30 персон
К Пасхе я испекла болгарский кулич «Козунак». Увидев его на кулинарном сайте, прочитав технологию приготовления, я сразу поняла, буду именно его печь в этом году. Уж очень он мне напомнил о тех куличах, что пекла моя бабушка Мария.
За рецепт сердечно благодарю кулинара Нина-супербабушка 
.
Рецепт, требующий много времени и сил. Я на это пошла, предвкушая результат своих усилий. Не пожалела ни на минуту, что выбор пал на этот рецепт. Кулич получился именно таким, каким я его себе представила. Единственное отступление, которое я позволила себе, это замена миндаля на грецкие орехи и еще добавила лимонную цедру и апельсиновые цукаты. А все остальное, строго по рецепту.
Делюсь рецептом, может кто захочет попробовать, впереди еще родительский день.
Христос Воскресе!!! Всем светлых праздников Пасхи 
.
Ингредиенты
Основные
грецкие орехи рубленые | | 150 г |
ШАГ 1/9
1 этап — Готовим опару: Дрожжи раскрошить и растворить их в теплом молоке, добавив щепотку сахара.
В большой миске взбиваем 2 яйца, добавляем сливки, соль и 75 г сахара. Перемешиваем до растворения сахара и соли. Просеиваем 100 г муки и снова хорошо перемешиваем.
Вливаем запенившиеся дрожжи, перемешиваем, накрываем миску пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа (у меня на все время процесса этим теплым местом была духовка).
ШАГ 2/9
2 этап — Домес.
Взбиваем желтки, оставшиеся яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар.
Смешиваем с поднявшейся опарой. От себя я добавила тертую цедру 1 лимона.
Просеиваем 500 г муки. Замешиваем гладкое тесто.
Укладываем тесто в большую глубокую емкость (у меня кастрюля на 5 л), накрываем и в отправляем в теплое место на 2 часа.
Вынимаем сливочное масло из холодильника.
Через два часа тесто увеличилось практически в 3 раза.
ШАГ 3/9
3 этап — Окончательный замес.
На стол просеиваем оставшуюся муку и выкладываем тесто. Месим тесто руками, подсыпая по-немного муки. У меня ушла не вся мука, грамм 100-120 осталось. Когда тесто стало достаточно густым, я перестала подсыпать муку, не хотела забивать его сильно.
Растительное масло выливаем в мисочку. Разворачиваем сливочное масло.
Окуная ладони в растительное масло, продолжаем замешивать тесто, пока масло не кончится.
Затем по кусочку вмешиваем мягкое сливочное масло. Когда масло закончится, тесто необходимо еще замешивать минут 10-15.
ШАГ 4/9
После этого отбить тесто, кидаем его на рабочую поверхность около 50 раз, я так и считала.
Тесто станет гладким и упругим. На последний замес у меня ушло полтора часа.
Укладываем тесто в большую глубокую емкость (у меня самая большая миска, какая нашлась дома), накрываем чистым полотенцем, сверху крышкой и отправляем в теплое место на 5 часов.
Подготовим орехи, порубив их ножом (я люблю покрупнее), цукаты (у меня апельсиновые 100 грамм).
По истечении 5 часов вмешаем орехи и цукаты в тесто.
ШАГ 5/9
Делим тесто на три части. Растягиваем каждую часть в жгут.
Плетем косу и укладываем в круглую форму с отверстием. Такой большой формы у меня нет. Я воспользовалась большой чугунной сковородой (которой уже 100 лет), дно покрыла пекарской бумагой, а в центр поставила банку 700 г. Даем тесту подойти минут 30-40. Смазываем желтком, смешанным с растопленным маслом и выпекаем в разогретой духовке до 180°С, 35-40 минут (следим за духовкой).
ШАГ 6/9
Готовый кулич остужаем немного в форме, затем аккуратно извлекаем из нее, укладываем на решетку и дать окончательно остыть.
ШАГ 7/9
Остывший кулич посыпать сахарной пудрой.
ШАГ 8/9
Получился высокий кулич, с большим количеством орех, с апельсиновым вкусом, не сухой и не влажный, в общем по моему вкусу точно.
ШАГ 9/9
Я не пожалела, что потратила такое количество времени, кулич стоит этого.
Угощайтесь, приятного аппетита!!!