Вкуснейшие сметанные лепешки
Anyuwka
06 мая 2016
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

После «близкого знакомства» с куличами я больше не боюсь опарного дрожжевого теста! А эти румяные лепешки давно меня манили, и вот час настал! Пушистый, душистый мякиш, покрытый глянцевым загаром... За рецепт благодарю Ирину

Ингредиенты
Основные
дрожжи сухие3 г
соль0,5 ч. л.
сахар37 г
сливочное масло37 г
сметана 20%50 г
вода70 г
мука250 г
ШАГ 1/11

Я делала и даю ингридиенты на полпорции, но советую делать всю порцию сразу! И так, заливаем дрожжи теплой водой, отставляем минут на 5-7.

ШАГ 2/11

В дрожжи добавляем чайную ложку сахара и 3-4 столовых ложек муки (все из общего отмеренного количества). Нам нужна консистенция густой кашицы. Накрываем опару пленкой и оставляем в теплое место на 2-3 часа (когда она сначала вырастет, а потом начнет "осядать" в центре)

ШАГ 3/11

Просеиваем оставшуюся муку. Добавляем в нее сахар, соль, мягкое масло и сметану.

ШАГ 4/11

Растираем все в крупную крошку.

ШАГ 5/11

Добавляем нашу подошедшую опару, замешиваем достаточно плотное тесто. Опять таки в зависимости от качества муки — может понадобится либо еще вода, либо мука. (Я не добавляла ничего — использовала все ровно по рецепту) Накрываем его и оставляем отдохнуть на 20 минут

ШАГ 6/11

Отдохнувшее тесто намного легче месить. Чем мы и займемся в течении 10 минут. Пока оно не станет абсолютно гладким и ровным. Оно достаточно плотное — чуть мягче пельменного. Собираем в шар, накрываем и в теплое место до удвоения в объеме.

ШАГ 7/11

Вот такое подошедшее тесто (ориентир — дырочка от пальца не затягивается). Оно стало заметно мягче.

ШАГ 8/11

Вымесим его и разделим на 5 частей (у меня по 85 г каждая). Каждую скатаем в шар. Накроем и пусть отдохнут минут 7.

ШАГ 9/11

Теперь каждый шарик раскатаем в лепешку толщиной 1 см. Заготовки размешаем на противне, застеленном бумагой. Оставляем на расстойку на полчаса

ШАГ 10/11

Разогреваем духовку до 180°C. Делаем на каждой лепешке проколы. Смазываем желтком или яйцом.

ШАГ 11/11

Выпекаем минут 15-20 до красивого загара! Немного остужаем и можно кушать! Ах, только прежде чем откусить, обязательно уткнитесь носом в эту лепешечку — может, это и не очень эстетично это выглядит, но просто грех не вдохнуть такой аромат!!!