


После «близкого знакомства» с куличами я больше не боюсь опарного дрожжевого теста! А эти румяные лепешки давно меня манили, и вот час настал! Пушистый, душистый мякиш, покрытый глянцевым загаром... За рецепт благодарю Ирину
дрожжи сухие | 3 г |
соль | 0,5 ч. л. |
сахар | 37 г |
сливочное масло | 37 г |
сметана 20% | 50 г |
вода | 70 г |
мука | 250 г |
Я делала и даю ингридиенты на полпорции, но советую делать всю порцию сразу! И так, заливаем дрожжи теплой водой, отставляем минут на 5-7.
В дрожжи добавляем чайную ложку сахара и 3-4 столовых ложек муки (все из общего отмеренного количества). Нам нужна консистенция густой кашицы. Накрываем опару пленкой и оставляем в теплое место на 2-3 часа (когда она сначала вырастет, а потом начнет "осядать" в центре)
Просеиваем оставшуюся муку. Добавляем в нее сахар, соль, мягкое масло и сметану.
Растираем все в крупную крошку.
Добавляем нашу подошедшую опару, замешиваем достаточно плотное тесто. Опять таки в зависимости от качества муки — может понадобится либо еще вода, либо мука. (Я не добавляла ничего — использовала все ровно по рецепту) Накрываем его и оставляем отдохнуть на 20 минут
Отдохнувшее тесто намного легче месить. Чем мы и займемся в течении 10 минут. Пока оно не станет абсолютно гладким и ровным. Оно достаточно плотное — чуть мягче пельменного. Собираем в шар, накрываем и в теплое место до удвоения в объеме.
Вот такое подошедшее тесто (ориентир — дырочка от пальца не затягивается). Оно стало заметно мягче.
Вымесим его и разделим на 5 частей (у меня по 85 г каждая). Каждую скатаем в шар. Накроем и пусть отдохнут минут 7.
Теперь каждый шарик раскатаем в лепешку толщиной 1 см. Заготовки размешаем на противне, застеленном бумагой. Оставляем на расстойку на полчаса
Разогреваем духовку до 180°C. Делаем на каждой лепешке проколы. Смазываем желтком или яйцом.
Выпекаем минут 15-20 до красивого загара! Немного остужаем и можно кушать! Ах, только прежде чем откусить, обязательно уткнитесь носом в эту лепешечку — может, это и не очень эстетично это выглядит, но просто грех не вдохнуть такой аромат!!!