
Плюшки на кефирном дрожжевом тесте
Марина Z.
12 мая 2016

Приготовление
2 часа и 15 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
14 персон
Невероятно удачный рецепт, из тех, что находятся в категории проверенных и любимых. Плюшки получаются такие вкусные, ароматные, что и передать не могу, такие раньше продавали в хороших советских кондитерских. Они как пух внутри, а сверху румяная хрустящая корочка.
Пеку их часто с тех пор как испекла впервые. Кладу дочке с собой в школу, подаю на завтрак, причем разогрев несколько сек. в микроволновке, они становятся как только что из духовки. А какие они вкусные с молочком... м-м-м...
Ингредиенты
Начинка
грецкие орехи рубленые | | 3 ст. л. |
ШАГ 1/11
В теплое молоко добавить ч. л. сахара, всыпать дрожжи сухие быстродействующие. Дать им активизироваться.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В отдельной емкости смешать кефир, соль, яйца, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку, добавить разведенные дрожжи.
ШАГ 2/11
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, совсем чуть-чуть липнет к рукам. Тесто положить в глубокую емкость, прикрыть пленкой или влажной салфеткой (х/б), поставить в теплое место для подъема. Через 40 минут тесто обмять. На подъем уйдет примерно 1 ч 20 мин.
ШАГ 3/11
Тесто хорошо обмять руками на рабочей поверхности. Разделить на небольшие колобки. У меня получилось 14 шт. Накрыть пленкой, смазанной растительным маслом и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
ШАГ 4/11
Каждый колобок раскатать не очень тонко, но и не толсто в прямоугольник, примерно 4 мм.
ШАГ 5/11
Смазать растопленным сливочным маслом. Посыпать сахаром или сахаром с корицей, или смесью сахара и дробленых грецких орехов. Я делала микс.
ШАГ 7/11
Сложить пополам, края защипнуть и немного подвернуть во внутрь, чтобы форма плюшки была ровненьким сердечком.
ШАГ 8/11
Разрезать острым ножом отступив 2 см от края, который защипнули и подвернули во внутрь.
ШАГ 9/11
Заготовки-плюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Плюшки очень сильно увеличатся в объеме, так что расстояние между ними оставляйте не малым.
Смазываем заготовки смесью из желтков, молока и сахара. Ставим в теплое место на расстойку, на 30 минут. Чтобы плюшки не подсохли сверху, нужно накрыть их смазанной растительным маслом пленкой.
ШАГ 10/11
Выпекать в заранее прогретой до 180°C духовке до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Благодарю за рецепт Грунина Сергея.