Плюшки на кефирном дрожжевом тесте
Марина Z.
12 мая 2016
Приготовление
2 часа и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
14 персон

Невероятно удачный рецепт, из тех, что находятся в категории проверенных и любимых. Плюшки получаются такие вкусные, ароматные, что и передать не могу, такие раньше продавали в хороших советских кондитерских. Они как пух внутри, а сверху румяная хрустящая корочка.
Пеку их часто с тех пор как испекла впервые. Кладу дочке с собой в школу, подаю на завтрак, причем разогрев несколько сек. в микроволновке, они становятся как только что из духовки. А какие они вкусные с молочком... м-м-м...

Ингредиенты
Обмазка
яичные желтки2 шт.
молоко2 ст. л.
Тесто
молоко50 г
сахар60 г
мука600 г
соль0,5 ч. л.
кефир200 г
сливочное масло75 г
яйца куриные2 шт.
дрожжи сухие7 г
Начинка
корица молотая1 ст. л.
сахар5 ст. л.
грецкие орехи рубленые3 ст. л.
сливочное масло50 г
ШАГ 1/11

В теплое молоко добавить ч. л. сахара, всыпать дрожжи сухие быстродействующие. Дать им активизироваться. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В отдельной емкости смешать кефир, соль, яйца, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку, добавить разведенные дрожжи.

ШАГ 2/11

Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, совсем чуть-чуть липнет к рукам. Тесто положить в глубокую емкость, прикрыть пленкой или влажной салфеткой (х/б), поставить в теплое место для подъема. Через 40 минут тесто обмять. На подъем уйдет примерно 1 ч 20 мин.

ШАГ 3/11

Тесто хорошо обмять руками на рабочей поверхности. Разделить на небольшие колобки. У меня получилось 14 шт. Накрыть пленкой, смазанной растительным маслом и оставить отдохнуть на 10-15 минут.

ШАГ 4/11

Каждый колобок раскатать не очень тонко, но и не толсто в прямоугольник, примерно 4 мм.

ШАГ 5/11

Смазать растопленным сливочным маслом. Посыпать сахаром или сахаром с корицей, или смесью сахара и дробленых грецких орехов. Я делала микс.

ШАГ 6/11

Свернуть рулетом.

ШАГ 7/11

Сложить пополам, края защипнуть и немного подвернуть во внутрь, чтобы форма плюшки была ровненьким сердечком.

ШАГ 8/11

Разрезать острым ножом отступив 2 см от края, который защипнули и подвернули во внутрь.

ШАГ 9/11

Заготовки-плюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Плюшки очень сильно увеличатся в объеме, так что расстояние между ними оставляйте не малым. Смазываем заготовки смесью из желтков, молока и сахара. Ставим в теплое место на расстойку, на 30 минут. Чтобы плюшки не подсохли сверху, нужно накрыть их смазанной растительным маслом пленкой.

ШАГ 10/11

Выпекать в заранее прогретой до 180°C духовке до золотистого цвета, примерно 25 минут. Благодарю за рецепт Грунина Сергея.

ШАГ 11/11

Приятного !