


Этот рецепт — современный вариант очень распространенного некогда на Руси блюда — «Гречневики». Оно служило даже предметом уличной торговли вразнос. В.Гиляровский, описывая старый Охотный ряд в Москве, отмечает, что «на мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле». Для приготовления этого блюда варили вязкую гречневую кашу, остужали, добавляли сырые яйца и выкладывали на противни, смазанные маслом. Когда каша застывала, ее нарезали кусочками и обжаривали с обеих сторон на растительном масле.
Возможно, я когда-нибудь приготовлю гречневики по этому рецепту, а пока — немного другая история.
вода | 250 мл |
растительное масло | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
творог | 300 г |
курага | 200 г |
яйца куриные | 1 шт. |
мед | 2 ст. л. |
гречневая крупа | 100 г |
Гречневую крупу залить горячей водой, добавить соль и растительное масло и варить под крышкой до готовности.
Курагу промыть и залить кипятком. Оставить на 10 минут. Затем воду слить, но не выливайте. Половину кураги измельчите блендером, а вторую половину нарежьте мелкими кусочками. Мне кажется, можно всю курагу измельчить блендером. Если она оказалась недостаточно сочной, добавьте небольшое количество воды, в которой распаривалась курага.
Творог, если он крупинками, лучше размять. Я делала это с помощью блендера. Добавить мед, яйцо и размешать.
Соединить с готовой гречкой.
Для запекания идеально подходит стандартная форма для кекса 10 х 20 см. смазываем ее сливочным маслом и выкладываем половину творожно-гречневой массы, затем всю курагу и вторую половину творожно-гречневой массы. Я решила сверху выложить немного сливочного масла.
Закрываем фольгой.
Запекаем в духовке при 180°C первые 15 минут с фольгой и еще 10 минут без фольги.
Подаем с медом или любимым вареньем. Мне гречневик показался недостаточно сладким, я ела его с облепиховым вареньем.
А мужу очень даже понравился только со сметаной.