Гречневик с курагой
Галина
18 мая 2016
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Этот рецепт — современный вариант очень распространенного некогда на Руси блюда — «Гречневики». Оно служило даже предметом уличной торговли вразнос. В.Гиляровский, описывая старый Охотный ряд в Москве, отмечает, что «на мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле». Для приготовления этого блюда варили вязкую гречневую кашу, остужали, добавляли сырые яйца и выкладывали на противни, смазанные маслом. Когда каша застывала, ее нарезали кусочками и обжаривали с обеих сторон на растительном масле.

Возможно, я когда-нибудь приготовлю гречневики по этому рецепту, а пока — немного другая история.

Ингредиенты
Основные
вода250 мл
растительное масло1 ч. л.
соль1 щепотка
творог300 г
курага200 г
яйца куриные1 шт.
мед2 ст. л.
гречневая крупа100 г
ШАГ 1/9

Гречневую крупу залить горячей водой, добавить соль и растительное масло и варить под крышкой до готовности.

ШАГ 2/9

Курагу промыть и залить кипятком. Оставить на 10 минут. Затем воду слить, но не выливайте. Половину кураги измельчите блендером, а вторую половину нарежьте мелкими кусочками. Мне кажется, можно всю курагу измельчить блендером. Если она оказалась недостаточно сочной, добавьте небольшое количество воды, в которой распаривалась курага.

ШАГ 3/9

Творог, если он крупинками, лучше размять. Я делала это с помощью блендера. Добавить мед, яйцо и размешать.

ШАГ 4/9

Соединить с готовой гречкой.

ШАГ 5/9

Для запекания идеально подходит стандартная форма для кекса 10 х 20 см. смазываем ее сливочным маслом и выкладываем половину творожно-гречневой массы, затем всю курагу и вторую половину творожно-гречневой массы. Я решила сверху выложить немного сливочного масла.

ШАГ 6/9

Закрываем фольгой.

ШАГ 7/9

Запекаем в духовке при 180°C первые 15 минут с фольгой и еще 10 минут без фольги.

ШАГ 8/9

Подаем с медом или любимым вареньем. Мне гречневик показался недостаточно сладким, я ела его с облепиховым вареньем.

ШАГ 9/9

А мужу очень даже понравился только со сметаной.