Молочный кекс «Жираф»
наталья
26 мая 2016
Приготовление
15 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Я решила максимально приблизиться к теме конкурса, поэтому вот такой замечательный кекс у меня вышел

Придется потратить время на приготовление, но зато результат впечатляет. Дети были в восторге, когда увидели эти замечательные пятнышки

 

Ингредиенты
Кроме того
молоко1,5 ст. л.
яйца куриные1 шт.
сливки 10–20%1 ст. л.
Основные
молоко250 мл
сливочное масло50 г
сахар70 г
соль0,5 ч. л.
дрожжи сухие3,5 г
мука375 г
какао-порошок20 г
кукурузный крахмал25 г
ШАГ 1/16

В сотейнике смешать молоко и крахмал. Поставить на средний огонь и варить до загустения, обязательно помешивая ложкой.

ШАГ 2/16

Как только смесь начнет густеть, убираем сотейник с огня. Добавляем масло и перемешиваем до тех пор, пока масло не растает.

ШАГ 3/16

Переливаем смесь в чашку и даем остыть минут пять.

ШАГ 4/16

Затем добавляем сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем. И всыпаем просеянную муку.

ШАГ 5/16

Замешиваем тесто.

ШАГ 6/16

Делим тесто на две равные части.

ШАГ 7/16

Одну часть завернуть в пакет, а другую часть делим снова пополам. В одну чашку отмеряем 15 г какао + 1 ст.л. молока, в другую чашку 5 г + 0,5 ст.л. молока.

ШАГ 8/16

В каждую часть теста добавляем какао и тщательно вымешиваем. Также заворачиваем в пакет. Убираем в холодильник все наши заготовки на ночь, на 8-9 часов.

ШАГ 9/16

Тесто в холодильнике почти не поднимается. Делим каждый кусок теста на десять частей, так рисунок получается гораздо интереснее. Первый раз я делила на 7 частей и результат мне не понравился.

ШАГ 10/16

Берем кусочек темного теста и раскатываем в тонкую ленту. Затем из кусочка более светлого катаем колбаску и выкладываем ее на темную ленту. Защипываем края.

ШАГ 11/16

Берем кусочек белого теста и также раскатываем из него тонкую полоску. Выкладываем на нее нашу темную колбаску и защипываем края. Получается вот такая толстенькая колбаска. Я ее делала длиной равной форме 20 см.

ШАГ 12/16

Таким образом делаем десять колбасок и выкладываем в форму.

ШАГ 13/16

Накрываем нашу форму пленкой и даем кексу подняться в течении часа. Включаем духовку на 170°C.

ШАГ 14/16

Отделяем желток и смешиваем его со сливками. Смазываем наш подошедший кекс и ставим в духовку на 40-45 минут. Выпекаем до сухой лучинки.

ШАГ 15/16

Достаем кекс и даем ему немного остыть в форме, а затем и на решетке.

ШАГ 16/16

Кекс получился очень мягким и вкусным! С молочком на завтрак или на свежем воздухе дети уплетают за обе щеки! Попробуйте и вы, угощайтесь!