Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб без замеса

Хлеб без замеса

Приготовление
3 часа 50 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Хлеб состоит из трех видов муки: пшеничной, пшеничной цельнозерновой и ржаной. Количество дрожжей составляет приблизительно 1% от общего объема ингредиентов. Тесто получается липкое и для новичков я бы посоветовала уменьшить количество воды в основном замесе на 10 — 30 грамм. Но так как при работе с тестом можно полностью обойтись без вымешивания, то липкое тесто не представляет особых проблем.  P.S.: Время выпечки хлеба указано без учета 24 часов расстойки закваски. Так же хочу обратить ваше внимание на то, что жидкости в рецепте измеряются в граммах. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Для закваски смешать деревянной ложкой или лопаточкой цельнозерновую муку с водой комнатной температуры в которой предварительно растворить дрожжи. Миску накрыть пленкой и поставить в холодильник на 24 часа. Если это сделать с утра, то следующим утром можно приступать к выпечке.
шаг 2/7
В день выпечки просеять в миску оба вида муки, добавить соль, закваску. Воду нагреть до 50°С, молоко слегка подогреть, растворить в нем дрожжи и смешать все вместе лопаточкой. Вымешивать не нужно, просто соединить жидкость с мукой и закваской в одно целое.
шаг 3/7
Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 90 минут. После 30 и 60 минут расстойки тесто необходимо обмять.
шаг 4/7
Аккуратно выкладываем тесто в форму для выпечки. Присыпаем мукой и ставим на час на отдых. У меня форма оказалась маловата, поэтому пришлось сократить время расстойки в половину.
шаг 5/7
Сделать надрезы. Духовку разогреть до 230°С. Поместить мисочку с горячей водой на нижний ярус духовки и выпекать при 210°С 40-50 минут. Проверить на сухую палочку.
шаг 6/7
Хлеб охладить на решетке.
шаг 7/7
Приятного аппетита!
Комментарии — 34
Снежинка Татьяна
8 лет назад

Викуль, ты уже супер-хлебопек, надо и мне учиться потихоньку😌😴 Молодец, рецептик пригодится мне💖😘

vicky
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша 👍 нравится мне это дело 😊причем я сфокусировалась в основном на хлебах долгой расстойки с малым количеством дрожжей. Меня это полностью устраивает, терпение есть😃и если правильно рассчитать время, то можно иметь свеженький хлебушек именно тогда, когда он нужен pooh_lol к завтраку, например и для этого не нужно вставать в 5 часов утра😍😘

Снежинка Татьяна
8 лет назад
vicky,

Вот я и говорю — ты крутышка😎😉😘

vicky
8 лет назад
Nora
8 лет назад

Вкусный хлебушек😋а тесто как я поняла жидковатое как у хлеба на соде?💐

vicky
8 лет назад
Nora,

Тесто не жидковатое, а липкое. Но и не плотное. Хлеб на соде пекла давно, так что сравнить не могу 😏

vicky
8 лет назад
Nora,

Нора, большое спасибо за голос моему хлебушку 🌹

Nora
8 лет назад
vicky,

Не за что😘Очень аппетитный😋

Ирина B&C
8 лет назад

Викуся, ты уже точно можешь открывать хлебобулочную лавку. Хлеб замечательный, ты отличный хлебопек😋😍

vicky
8 лет назад
Ирина B&C,

Спасибо, Ириша 😃😊 когда открою, пришлю тебе персональную скидку pooh_lol для VIP 😇

Ирина B&C
8 лет назад
vicky,

Договорились, теперь не отвертишься, тут столько свидетелейpooh_lolpooh_lol

vicky
8 лет назад
Ирина B&C,

Я за свои слова отвечаю pooh_lolpooh_lol

vicky
8 лет назад
vicky,

Ируся, благодарю за голос моему хлебушку 🌹

julika
8 лет назад

Хороший хлебушек😍 мой муж любит хлеб именно такой, серенький... так что мы обязательно его опробуем 😋😉

vicky
8 лет назад
julika,

Юльчик, буду только рада 😘

horv
8 лет назад

https://www.youtube.com/watch?v=OAc9Hm-FxLE для Вас может будет полезным этот рецепт (вообще без дрожжей), просто если описывать на этом сайте, то получится очень объёмно!

vicky
8 лет назад
horv,

Спасибо, а Вы его пекли?

horv
8 лет назад
vicky,

Конечно, на видео мы его и пекли, и печём еженедельно, т.к. кушать хлеб из покупной муки, после употребления данного, просто не возможно!

vicky
8 лет назад
horv,

Обязательно посмотрю!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"