Хлеб без замеса
vicky
18 июня 2016
Приготовление
3 часа и 50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Хлеб состоит из трех видов муки: пшеничной, пшеничной цельнозерновой и ржаной. Количество дрожжей составляет приблизительно 1% от общего объема ингредиентов. Тесто получается липкое и для новичков я бы посоветовала уменьшить количество воды в основном замесе на 10 — 30 грамм. Но так как при работе с тестом можно полностью обойтись без вымешивания, то липкое тесто не представляет особых проблем. 

P.S.: Время выпечки хлеба указано без учета 24 часов расстойки закваски. Так же хочу обратить ваше внимание на то, что жидкости в рецепте измеряются в граммах. 

Ингредиенты
Закваска
вода105 г
дрожжи свежие2 г
пшеничная мука цельнозерновая105 г
Основной замес
пшеничная мука290 г
ржаная мука135 г
дрожжи свежие3 г
молоко 3,6%175 г
вода175 г
соль11 г
ШАГ 1/7

Для закваски смешать деревянной ложкой или лопаточкой цельнозерновую муку с водой комнатной температуры в которой предварительно растворить дрожжи. Миску накрыть пленкой и поставить в холодильник на 24 часа. Если это сделать с утра, то следующим утром можно приступать к выпечке.

ШАГ 2/7

В день выпечки просеять в миску оба вида муки, добавить соль, закваску. Воду нагреть до 50°С, молоко слегка подогреть, растворить в нем дрожжи и смешать все вместе лопаточкой. Вымешивать не нужно, просто соединить жидкость с мукой и закваской в одно целое.

ШАГ 3/7

Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 90 минут. После 30 и 60 минут расстойки тесто необходимо обмять.

ШАГ 4/7

Аккуратно выкладываем тесто в форму для выпечки. Присыпаем мукой и ставим на час на отдых. У меня форма оказалась маловата, поэтому пришлось сократить время расстойки в половину.

ШАГ 5/7

Сделать надрезы. Духовку разогреть до 230°С. Поместить мисочку с горячей водой на нижний ярус духовки и выпекать при 210°С 40-50 минут. Проверить на сухую палочку.

ШАГ 6/7

Хлеб охладить на решетке.

ШАГ 7/7

Приятного аппетита!