Пирожки с щавелем, яйцом и рисом
Марина Z.
08 июня 2016
Приготовление
3 часа и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
40 персон

Эти пирожки очень похожи на мои любимые цветочки — ранункулюсы. Мягкое, пушистое тесто, сверху хрустящая корочка и нежная начинка с кислинкой щавеля. Из такого количества теста получается 40 пирожков-цветочков.

Ингредиенты
Начинка
рис200 г
яйца куриные5 шт.
щавель свежий1 пучок
перец черный молотый0,125 ч. л.
соль0,333 ч. л.
Тесто
мука500 г
дрожжи сухие2 ч. л.
сахар1 ст. л.
яйца куриные1 шт.
соль1 ч. л.
сливочное масло80 г
сыворотка250 мл
ШАГ 1/7

Готовим тесто: Дрожжи всыпать в теплую сыворотку (температура 35-40°C), добавить сахар, дать им активироваться (до появления шапочки — пены). Муку просеять, влить в нее сыворотку с дрожжами, добавить яйцо, растопленное сливочное масло. Можно добавить половину порции растительного масла, половину сливочного, соль.

ШАГ 2/7

Замесить тесто. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, без комков, хорошо отставать от рук и стенок посуды. Посыпать тесто немного мукой, накрыть емкость полотенцем, поставить в теплое место для брожения. В процессе брожения дрожжевые грибы разлагают сахар, выделяется углекислый газ. Слишком большое кол-во углекислоты замедляет процесс брожения, поэтому тесто пару раз обминают (если мука со слабой клейковиной — 1 раз, с высокой — 2-3 раза, я обминаю 2 раза). Первая обминка через 1 час, 2-я через 40-50 минут, еще через 40-50 минут тесто готово к работе (всего на подъем теста уходит примерно 2 ч. 30 мин.). Обмять его на столе еще раз и можно формировать пирожки.

ШАГ 3/7

Рис промыть, отварить в подсоленной воде.

ШАГ 4/7

Вареные яйца нарезать кубиками не мелко. Щавель порубить ножом. Смешать с рисом. Поперчить по вкусу. Я соль не добавляла. Щавель добавляйте по вкусу. Если его слишком много, начинка будет сильно кислить и он забьет вкусы риса и яйца.

ШАГ 5/7

Часть теста раскатать в пласт толщиной примерно 4 мм. Стаканом (большим в диаметре) вырезать заготовки. Сделать крестообразно надрезы, примерно по 3 см с каждой стороны, получается 4 сегмента. В центр каждой заготовки выложить начинку — примерно 2 ч. л.. Первым сегментом как бы оборачиваем начинку, далее 2-й сегмент и т. д., как показано на фото.

ШАГ 6/7

Пирожки положить на застеленный противень, смазать смесью из 1 желтка и 2 ч. л. воды. Дать расстояться в теплом месте 30 минут. Выпекать при 180°C примерно 25 мин, до румяного цвета.

ШАГ 7/7

Приятного аппетита!