Булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом
Anyuwka
16 июня 2016
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Сегодня предлагаю вам вкуснейшие пушистые булочки с кремом и песочной крошкой! Деткам очень понравились! И бабушкам-соседкам пришлись по душе!

Ингредиенты
Крем
молоко130 г
яичные желтки1 шт.
мука12 г
сахар30 г
сливочное масло10 по вкусу
ванильная эссенция1 ч. л.
Основные
яйца куриные2 шт.
дрожжи сухие5 г
сливочное масло100 г
кефир120 г
сахар60 г
соль1 щепотка
мука400 г
Штрейзель
сахар40 г
сливочное масло40 г
мука80 г
лимонная цедра1 ч. л.
ШАГ 1/18

Итак, тесто: в теплом кефире растворяем дрожжи.

ШАГ 2/18

Просеиваем отдельно муку, смешиваем с сахаром и солью.

ШАГ 3/18

В кефир разбиваем яйца, немного взбалтываем.

ШАГ 4/18

Соединяем кефирную смесь с мучной. Замешиваем тесто. Липнущее к рукам, но собирающееся в шар. Теперь в это тесто надо "вмесить" размягченное сливочное масло. Кто-то делает это порциями, я предпочитаю все сразу. В первый раз это делала не в комбайне, пришлось потрудиться.

ШАГ 5/18

Тесто получается мягкое, жирноватое, но очень приятное. Собираем в шар, оставляем на час-полтора в теплом месте.

ШАГ 6/18

Пока тесто подходит, займемся кремом. Ставим на огонь молоко с маслом.

ШАГ 7/18

Растираем желток с сахаром, ванильной эссенцией. Белок оставить, пригодится. Добавляем муку сюда, хорошенько перемешиваем.

ШАГ 8/18

Когда масло в молоке растает и молоко почти начнет закипать, влить его к желтковой массе, интенсивно мешая. Потом перелить все обратно в кастрюльку и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Убрать с огня, остудить. Ах да, у меня этого крема хватило ровно на половину теста. Из оставшегося теста я просто сделала отрывной хлеб со штрейзелем.

ШАГ 9/18

Теперь подготовим штрейзель. Растираем масло с сахаром.

ШАГ 10/18

Просеиваем туда же муку и руками все растираем в крошу. Оставляем в холодильнике.

ШАГ 11/18

Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно обминаем его. Я сделала из него 8 шариков по 50 грамм. Остальное тесто поделила на пять частей (для штрейзельного хлеба без крема).

ШАГ 12/18

Кусочки по 50 г раскатываем в лепешечку, в центр выкладываем полную чайную ложку крема.

ШАГ 13/18

Хорошенько защипываем.

ШАГ 14/18

Укладываем на смазанный маслом противень швом вниз. Оставляем на расстойку на полчаса.

ШАГ 15/18

Из оставшихся кусочков теста формируем шарики и укладываем их в хлебную форму, смазанную маслом. Тоже оставляем на расстойку.

ШАГ 16/18

Разогреваем духовку до 180°C. Подошедшие булочки и хлебушек смазываем белком (оставшимся от крема) — чтобы крошка лучше прилипла.

ШАГ 17/18

И обильно посыпаем штрейзелем. Отправляем в разогретую печь булочки на полчаса, хлеб минут на 10 дольше. Не знаю почему, но почему-то теперь только хлебушек и попадал в кадр))

ШАГ 18/18

И вот они, готовые вкуснючие мягкие и пушистые булочки! Те, которые с кремом поднялись меньше, но они же с кремом — им все можно;) ммм!!!