


Сегодня предлагаю вам вкуснейшие пушистые булочки с кремом и песочной крошкой! Деткам очень понравились! И бабушкам-соседкам пришлись по душе!
молоко | 130 г |
яичные желтки | 1 шт. |
мука | 12 г |
сахар | 30 г |
сливочное масло | 10 по вкусу |
ванильная эссенция | 1 ч. л. |
яйца куриные | 2 шт. |
дрожжи сухие | 5 г |
сливочное масло | 100 г |
кефир | 120 г |
сахар | 60 г |
соль | 1 щепотка |
мука | 400 г |
сахар | 40 г |
сливочное масло | 40 г |
мука | 80 г |
лимонная цедра | 1 ч. л. |
Итак, тесто: в теплом кефире растворяем дрожжи.
Просеиваем отдельно муку, смешиваем с сахаром и солью.
В кефир разбиваем яйца, немного взбалтываем.
Соединяем кефирную смесь с мучной. Замешиваем тесто. Липнущее к рукам, но собирающееся в шар. Теперь в это тесто надо "вмесить" размягченное сливочное масло. Кто-то делает это порциями, я предпочитаю все сразу. В первый раз это делала не в комбайне, пришлось потрудиться.
Тесто получается мягкое, жирноватое, но очень приятное. Собираем в шар, оставляем на час-полтора в теплом месте.
Пока тесто подходит, займемся кремом. Ставим на огонь молоко с маслом.
Растираем желток с сахаром, ванильной эссенцией. Белок оставить, пригодится. Добавляем муку сюда, хорошенько перемешиваем.
Когда масло в молоке растает и молоко почти начнет закипать, влить его к желтковой массе, интенсивно мешая. Потом перелить все обратно в кастрюльку и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Убрать с огня, остудить. Ах да, у меня этого крема хватило ровно на половину теста. Из оставшегося теста я просто сделала отрывной хлеб со штрейзелем.
Теперь подготовим штрейзель. Растираем масло с сахаром.
Просеиваем туда же муку и руками все растираем в крошу. Оставляем в холодильнике.
Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно обминаем его. Я сделала из него 8 шариков по 50 грамм. Остальное тесто поделила на пять частей (для штрейзельного хлеба без крема).
Кусочки по 50 г раскатываем в лепешечку, в центр выкладываем полную чайную ложку крема.
Хорошенько защипываем.
Укладываем на смазанный маслом противень швом вниз. Оставляем на расстойку на полчаса.
Из оставшихся кусочков теста формируем шарики и укладываем их в хлебную форму, смазанную маслом. Тоже оставляем на расстойку.
Разогреваем духовку до 180°C. Подошедшие булочки и хлебушек смазываем белком (оставшимся от крема) — чтобы крошка лучше прилипла.
И обильно посыпаем штрейзелем. Отправляем в разогретую печь булочки на полчаса, хлеб минут на 10 дольше. Не знаю почему, но почему-то теперь только хлебушек и попадал в кадр))
И вот они, готовые вкуснючие мягкие и пушистые булочки! Те, которые с кремом поднялись меньше, но они же с кремом — им все можно;) ммм!!!