Картофельный хлеб на миндальной муке
vicky
27 июня 2016
Приготовление
3 дня и 4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Хлеб, на мой взгляд, очень интересный. Он выпекается из 4 видов муки, один из сортов — это миндальная мука. Расскажу по секрету: в оригинальном рецепте автор использует муку земляного миндаля, так называемого чуфа. Но я с ним к сожалению не знакома  и поэтому не мудрствуя лукаво решила использовать молотый, бланшированный миндаль. Ее замечательные свойства в выпечке мне известны и поэтому без промедления решила заменить им мне доселе неизвестную муку земляного миндаля. И вот что у меня получилось 

P. S. Позже я узнала, что чуфа это вовсе не орех, а съедобный клубень и тем самым качественно отличается от миндаля. Поэтому если вы будете выпекать этот хлеб, то необходимо уменьшить количество жидкости в основном замесе до 320 г. 

Ингредиенты
Опара
мука цельнозерновая210 г
вода125 г
дрожжи свежие4 г
соль6 г
Основной замес
картофель вареный в мундире225 г
картофельный отвар420 г
ржаная мука70 г
пшеничная мука420 г
миндальная мука105 г
дрожжи свежие3 г
соль9 г
ШАГ 1/7

Растворите дрожжи в холодной воде, смешайте с мукой. Тесто получается плотным. Мука цельнозерновая полбяная, но может быть и пшеничная. Емкость с тестом накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня.

ШАГ 2/7

Сварить картошку в мундире. Отвар взвесить в граммах и охладить до 45°С. Развести дрожжи в картофельном отваре. Картошку очистить, размять. Смешать в чаше комбайна опару и остальные ингредиенты основного теста.

ШАГ 3/7

Первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымешивать в течении 5 мин до гладкой консистенции теста. Тесто должно полностью отставать от стенок чаши. *Тут я должна оговориться: мое тесто было липким и не смотря на добавление нескольких ложек ржаной и пшеничной муки оно так и не собралось в комок. Я решила не злоупотреблять и закончить замес на этом этапе.

ШАГ 4/7

Емкость накрыть пленкой и поставить тесто в теплую духовку на 90 минут. Через 30 и 60 мин тесто необходимо обмять.

ШАГ 5/7

Выпекать хлеб я решила в обыкновенном казане, сказала его подсолнечным маслом и аккуратно выложила в него тесто. Отправить в теплую духовку на 45 минут для заключительной расстойки.

ШАГ 6/7

Духовку разогреть до 250°С. Поместить мисочку с горячей водой на нижний ярус духовки. Когда хлеб будет в духовке, снизить температуру до 220°С и выпекать приблизительно 55 минут. Из-за толстых стенок казанка время выпечки у меня продлилось. Проверяйте готовность на сухую палочку. Охладить хлеб на решетке.

ШАГ 7/7

Замечательная хрустящая корочка! Сочная, ароматная, упругая и плотная мякушка! Его хочется есть просто так, отрывать и наслаждаться! Приятного аппетита!