Карамельный наполеон на пиве
Ирина B&C
03 июля 2016
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Наполеонов много не бывает. Очень вкусный вариант, с карамельным вкусом, не торт, а наслаждение.

Пекла свекрови на день рождения, фотографировала ночью, поэтому такое фото, ведь утром уже надо поздравлять :)

Коржи и карамель можно приготовить заранее, так удобнее и легче.

Ингредиенты
Крем карамельный
карамель0,5 стакан
сливочное масло200 г
Тесто
пиво нефильтрованное150 г
разрыхлитель1 ч. л.
сливочное масло250 г
мука500 г
Карамель
сахар225 г
сливки жирные180 г
сливочное масло100 г
Крем заварной
сливки жирные400 мл
молоко200 мл
сахар170 г
яичные желтки5 шт.
кукурузный крахмал2 ч. л.
ШАГ 1/18

Начнем готовить коржи: муку размешаем с разрыхлителем.

ШАГ 2/18

Добавляем холодное масло и размешиваем в крошку.

ШАГ 3/18

Постепенно добавляем пиво, все пиво сразу не вливайте, возможно понадобится меньше, каждый раз уходит по-разному, бывает достаточно всего 100 мл. Замешиваем эластичное тесто.

ШАГ 4/18

Тесто разделить на 12 частей, каждый завернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на час, но лучше на ночь, я так и делаю, готовлю вечером, а пеку утром.

ШАГ 5/18

Раскатываем между двумя листами пергамента.

ШАГ 6/18

Снимаем верхний лист пергамента и вырезаем круг, накалываем вилкой и выпекаем в разогретой до 220°С духовке 5 минут до золотистого цвета. Так поступаем со всеми коржами. Обрезки тоже выкладываем на противень и выпекаем.

ШАГ 7/18

...

ШАГ 8/18

Готовим карамель: сливки нагреваем. В сотейнике с толстым дном нагреваем сахар на среднем огне. Не трогаем, пока сахар не начнет темнеть и плавиться, затем потихоньку аккуратно начинаем мешать.

ШАГ 9/18

Полностью растапливаем весь сахар.

ШАГ 10/18

Сливочное масло нарезаем кусочками и по одному кусочку добавляем в карамель, мешаем. Когда один кусочек растворится, только тогда добавляем следующий, и так все масло.

ШАГ 11/18

В конце влить теплые сливки, перемешать и снять с огня.

ШАГ 12/18

Варим заварной крем: яйца, сахар и крахмал взбиваем венчиком.

ШАГ 13/18

Молоко перемешиваем со сливками, вливаем в сотейник и ставим на огонь, подогреваем, осторожно вводим яйца с сахаром и крахмалом, варим все время помешивая, до загустения. Накрываем пленкой «в контакт» и остужаем.

ШАГ 14/18

Готовим крем: взбиваем масло в пышную пену, затем добавляем остывшую карамель и хорошо взбиваем.

ШАГ 15/18

Смешиваем заварной и масляный крем и хорошо взбиваем, остудить в холодильнике и снова взбить.

ШАГ 16/18

Перемазываем все коржи кремом (2 ст. л. на корж), верх и бока также смазываем.

ШАГ 17/18

Обрезки от коржей измельчаем и посыпаем торт со всех сторон, украшаем по своему желанию, можно еще измельченными орехами присыпать.

ШАГ 18/18

Приятного чаепития!