


Наполеонов много не бывает. Очень вкусный вариант, с карамельным вкусом, не торт, а наслаждение.
Пекла свекрови на день рождения, фотографировала ночью, поэтому такое фото, ведь утром уже надо поздравлять :)
Коржи и карамель можно приготовить заранее, так удобнее и легче.
карамель | 0,5 стакан |
сливочное масло | 200 г |
пиво нефильтрованное | 150 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сливочное масло | 250 г |
мука | 500 г |
сахар | 225 г |
сливки жирные | 180 г |
сливочное масло | 100 г |
сливки жирные | 400 мл |
молоко | 200 мл |
сахар | 170 г |
яичные желтки | 5 шт. |
кукурузный крахмал | 2 ч. л. |
Начнем готовить коржи: муку размешаем с разрыхлителем.
Добавляем холодное масло и размешиваем в крошку.
Постепенно добавляем пиво, все пиво сразу не вливайте, возможно понадобится меньше, каждый раз уходит по-разному, бывает достаточно всего 100 мл. Замешиваем эластичное тесто.
Тесто разделить на 12 частей, каждый завернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на час, но лучше на ночь, я так и делаю, готовлю вечером, а пеку утром.
Раскатываем между двумя листами пергамента.
Снимаем верхний лист пергамента и вырезаем круг, накалываем вилкой и выпекаем в разогретой до 220°С духовке 5 минут до золотистого цвета. Так поступаем со всеми коржами. Обрезки тоже выкладываем на противень и выпекаем.
...
Готовим карамель: сливки нагреваем. В сотейнике с толстым дном нагреваем сахар на среднем огне. Не трогаем, пока сахар не начнет темнеть и плавиться, затем потихоньку аккуратно начинаем мешать.
Полностью растапливаем весь сахар.
Сливочное масло нарезаем кусочками и по одному кусочку добавляем в карамель, мешаем. Когда один кусочек растворится, только тогда добавляем следующий, и так все масло.
В конце влить теплые сливки, перемешать и снять с огня.
Варим заварной крем: яйца, сахар и крахмал взбиваем венчиком.
Молоко перемешиваем со сливками, вливаем в сотейник и ставим на огонь, подогреваем, осторожно вводим яйца с сахаром и крахмалом, варим все время помешивая, до загустения. Накрываем пленкой «в контакт» и остужаем.
Готовим крем: взбиваем масло в пышную пену, затем добавляем остывшую карамель и хорошо взбиваем.
Смешиваем заварной и масляный крем и хорошо взбиваем, остудить в холодильнике и снова взбить.
Перемазываем все коржи кремом (2 ст. л. на корж), верх и бока также смазываем.
Обрезки от коржей измельчаем и посыпаем торт со всех сторон, украшаем по своему желанию, можно еще измельченными орехами присыпать.
Приятного чаепития!