![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Этот замечательный салат родом из Тоскании. Идею подсмотрела у Джейми Оливера и она мне очень приглянулась. Мы часто покупаем хлеб, но весь его съесть за раз не удается, и вот он лежит и черствеет. Выбросить жалко, а делать панировочные сухари уже некуда. Тут и появляется повод приготовить этот салат. Потому что Панцанелла — лучший способ превратить не первой свежести хлеб в нечто вкусное. Все-таки молодцы итальянцы, ничего не выбрасывают, все идет в дело.
Давайте и мы поступим как правильные итальянцы.
Я очень люблю овощные салаты, но обычно они надоедают и порой домашних сложно заставить их кушать. Но, хоть раз попробовав этот салат, они изменят свое мнение о салат навсегда.
Этот салат очень популярен у итальянцев в летнее время, ведь лето — это самый сезон спелых и таких разноликих помидоров. Они и составят основу этого салата. Я внесла некоторые коррективы в его состав. В частности, исключила каперсы, а базилик заменила на руколлу. Это самый вкусный овощной салат, который я когда-либо пробовала. Изюминка этого салата в его заправке, которая состоит из измельченных овощей и винегрета. Когда кусочки хлеба пропитаются соком овощей и заправкой, вы не сможете оторваться от этого салата, настолько он вкусный!
В общем, чего ходить вокруг до около. Приступим!
помидоры | 150 г |
петрушка | 0,25 пучок |
лук красный | 0,25 шт. |
винный уксус красный | 2 ст. л. |
оливковое масло Extra Virgin | 1 ст. л. |
чеснок | 0,5 зубчик |
соль | 1 по вкусу |
оливки каламата | 6 шт. |
помидоры | 400 г |
рукола | 1 пучок |
лук красный | 0,5 шт. |
пармезан | 20 г |
хлеб белый сухой | 150 г |
Измельчить хлеб в блендере так, чтобы получились разные кусочки от крупных до мелких. При желании можно использовать свежий хлеб.
Выложить измельченный хлеб на противень, покрытый пекарской бумагой и отправить в разогретую до 200°C духовку на верхний уровень на 5-10 минут или до тех пор, пока хлеб не станет золотистого цвета.
Вытащить хлеб из духовки и оставить остывать.
Овощи и зелень вымыть. В фуд-процессор отправить помидоры, красный лук, чеснок и петрушку.
Измельчить полностью.
Добавить к заправке соль по вкусу, красный винный уксус и оливковое масло.
Помидоры лучше взять разносортовые и желательно разных цветов. У меня были маленькие желтые и бурые черри. Разрежем их пополам.
И обычные красные томаты. Нарежем кусочками средне.
Добавим к салату красный лук (порезанный полукольцами) руколу и оливки (у меня с косточкой).
Добавим хлебные кусочки и перемешаем. Посолим по вкусу.
Сверху салат присыпим тертым пармезаном.
Перед подачей украсим томатами черри и красным луком.
Заправку подадим отдельно, чтобы она не размочила хлебные кусочки прежде времени. Когда салат перемешается с заправкой и наш хлеб пропитается всеми овощными соками, вы оцените этот салат по достоинству и, надеюсь, он станет частым гостем на вашем летнем столе.