Итальянский салат панцанелла с необычной заправкой
МарциПанка
28 июня 2016
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Этот замечательный салат родом из Тоскании. Идею подсмотрела у Джейми Оливера и она мне очень приглянулась. Мы часто покупаем хлеб, но весь его съесть за раз не удается, и вот он лежит и черствеет. Выбросить жалко, а делать панировочные сухари уже некуда. Тут и появляется повод приготовить этот салат. Потому что Панцанелла — лучший способ превратить не первой свежести хлеб в нечто вкусное. Все-таки молодцы итальянцы, ничего не выбрасывают, все идет в дело.  Давайте и мы поступим как правильные итальянцы.

Я очень люблю овощные салаты, но обычно они надоедают и порой домашних сложно заставить их кушать. Но, хоть раз попробовав этот салат, они изменят свое мнение о салат навсегда.

Этот салат очень популярен у итальянцев в летнее время, ведь лето — это самый сезон спелых и таких разноликих помидоров. Они и составят основу этого салата. Я внесла некоторые коррективы в его состав. В частности, исключила каперсы, а базилик заменила на руколлу. Это самый вкусный овощной салат, который я когда-либо пробовала. Изюминка этого салата в его заправке, которая состоит из измельченных овощей и винегрета. Когда кусочки хлеба пропитаются соком овощей и заправкой, вы не сможете оторваться от этого салата, настолько он вкусный!  

В общем, чего ходить вокруг до около. Приступим! 

Ингредиенты
Заправка
помидоры150 г
петрушка0,25 пучок
лук красный0,25 шт.
винный уксус красный2 ст. л.
оливковое масло Extra Virgin1 ст. л.
чеснок0,5 зубчик
соль1 по вкусу
Основные
оливки каламата6 шт.
помидоры400 г
рукола1 пучок
лук красный0,5 шт.
пармезан20 г
хлеб белый сухой150 г
ШАГ 1/13

Измельчить хлеб в блендере так, чтобы получились разные кусочки от крупных до мелких. При желании можно использовать свежий хлеб.

ШАГ 2/13

Выложить измельченный хлеб на противень, покрытый пекарской бумагой и отправить в разогретую до 200°C духовку на верхний уровень на 5-10 минут или до тех пор, пока хлеб не станет золотистого цвета.

ШАГ 3/13

Вытащить хлеб из духовки и оставить остывать.

ШАГ 4/13

Овощи и зелень вымыть. В фуд-процессор отправить помидоры, красный лук, чеснок и петрушку.

ШАГ 5/13

Измельчить полностью.

ШАГ 6/13

Добавить к заправке соль по вкусу, красный винный уксус и оливковое масло.

ШАГ 7/13

Помидоры лучше взять разносортовые и желательно разных цветов. У меня были маленькие желтые и бурые черри. Разрежем их пополам.

ШАГ 8/13

И обычные красные томаты. Нарежем кусочками средне.

ШАГ 9/13

Добавим к салату красный лук (порезанный полукольцами) руколу и оливки (у меня с косточкой).

ШАГ 10/13

Добавим хлебные кусочки и перемешаем. Посолим по вкусу.

ШАГ 11/13

Сверху салат присыпим тертым пармезаном.

ШАГ 12/13

Перед подачей украсим томатами черри и красным луком.

ШАГ 13/13

Заправку подадим отдельно, чтобы она не размочила хлебные кусочки прежде времени. Когда салат перемешается с заправкой и наш хлеб пропитается всеми овощными соками, вы оцените этот салат по достоинству и, надеюсь, он станет частым гостем на вашем летнем столе.