Надо замесить муку с разведёнными в чуть тёплой воде дрожжами, добавить сахар, растительное масло, ванилин. Можно добавить краситель- морковный или свекольный сок. Дайте тесту подняться, разделите его на полоски. Каждую полоску раскатайте так, чтоб получился валик. Каждый валик завяжите узлом, одному концу придайте форму головки с клювиком, а другой конец разрежьте ножом так, чтоб получился птичий хвостик. Вставьте две изюминки для глаз. Посыпьте "жаворонков" сахаром и испеките в духовке.
А я не знала, что "веснянок" делают к дню памяти сорокамучеников. Рецепт впервые встретила в детском журнале, где говорилось, что "жаворонков", "грачей", "птюшек", "чувилек" хозяйки пекли в стремлении приблизить весну. Ребятишки бегали по улицам с испеченными птицами и кричали: "Жаворонки прилетите, красно лето принесите, зима надоела, весь хлебушек поела!". Мне так понравилась эта традиция, к тому же лепить "птичек" вместе с ребенком - очень увлекательно! )))
А я не знала, что "веснянок" делают к дню памяти сорокамучеников. Рецепт впервые встретила в детском журнале, где говорилось, что "жаворонков", "грачей", "птюшек", "чувилек" хозяйки пекли в стремлении приблизить весну. Ребятишки бегали по улицам с испеченными птицами и кричали: "Жаворонки прилетите, красно лето принесите, зима надоела, весь хлебушек поела!". Мне так понравилась эта традиция, к тому же лепить "птичек" вместе с ребенком - очень увлекательно! )))
Спасибо, что помните старые обычаи