


Поздравляю всех с окончание летнего дачного конкурса. А у меня еще к тому же начался долгожданный отпуск!! По этому поводу угощаю вас вкусным тортиком с малиной!
Рецепт кондитера Анны Олсон, шеф-повара и ведущей кулинарных передач на канале Food Network.
молоко | 240 г |
ваниль в стручках | 0,5 стручок |
яичные желтки | 3 шт. |
сахар | 3 ст. л. |
крахмал | 2 ст. л. |
сливочное масло | 2 ст. л. |
сливки 33–35% | 200 г |
молоко сухое | 1,5 ст. л. |
сахар | 6 ст. л. |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
малиновое пюре | 2 ст. л. |
малина | 1 стакан |
сахар | 1 стакан |
тесто слоеное дрожжевое | 1 пласт |
молоко | 180 г |
вода | 180 г |
сливочное масло | 120 г |
сахар | 2 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
мука | 245 г |
яйца куриные | 5 шт. |
Слоеное тесто автор делает сама, но я в целях экономии времени использовала готовое тесто. Можно приготовить тесто самим по рецептам с нашего сайта. Слоеное тесто вырезать в виде круга диаметром 24 см. Я не стала вырезать, просто руками постаралась придать квадратному пласту форму круга. Но лучше вырезать.
Слоеный корж выпечь в духовке при 180°C до готовности (минут 20).
Для заварного крема смешать 3 желтка, 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. крахмала.
Стакан молока довести до кипения с половинкой стручка ванили. Дать немного настояться. Стручок убрать.
Горячее молоко по столовой ложке добавлять к яичной смеси, энергично помешивая, чтобы желтки не свернулись. Соединить яичную смесь с молоком. Проварить смесь до состояния густого крема. Процедить через сито. Добавить 2 ст.л. сливочного масла, взбить в пышный крем.
Заварной крем остудить, накрыв пленкой.
Слоеный корж смазать остывшим заварным кремом, охладить.
Для заварного теста понадобится: 245 г муки в/с, 180 г молока, 180 г воды, 120 г сливочного масла, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 5 яиц. Из данного количества теста получается примерно 85 профитролей размером чуть больше грецкого ореха. Для торта понадобится 14-18 шт. Из остальных можно приготовить другие десерты, или сократите количество ингредиентов для профитролей.
Молоко и воду нагреть, добавить сахар, соль и масло. Довести смесь до кипения.
Постепенно добавить муку, энергично вмешивая ее в молочную жидкость. Выключить огонь, продолжить вымешивать тесто, пока оно не станет гладким.
Дать тесту немного остыть (пару минут), продолжая его мешать. Ввести по одному яйца, взбивая тесто с помощью миксера.
Получается гладкое, как густая сметана, тесто.
Выложить тесто в кондитерский мешок. Удобно положить мешок в высокий стакан, завернув края по стенкам и поднимая края по мере заполнения мешка.
Выдавить тесто в виде шарика. Смоченным в воде пальцем придавить хвостики у будущих профитролей.
Выпекать профитроли при 200°C 10 минут, затем при 180°C еще 15 минут.
Дать профитролям полностью остыть на решетке. Выбрать самые красивые, фотогеничные профитроли.
Стакан сахара насыпать в сковороду. Нагревать до расплавления сахара. У автора другой рецепт карамели — сахар с водой и кукурузным сиропом, у меня не получился.
Теперь надо делать все очень быстро: обмакнуть каждый из отложенных профитролей в горячую карамель верхушкой.
Выложить профитроли карамельным концом на силиконовую поверхность. У меня силиконовые формочки, автор советует выложить на смазанный маслом лист пекарской бумаги. Дать карамели полностью остыть.
Вот такие грибочки получились, с леденцовой крышечкой.
Остатки карамели можно залить в формочки...
Леденцы из моего детства... Кто в советском детстве не варил такие? Мы наливали жженый сахар в формы для выпечки орешков. А вы?
Малину выложить на слой заварного крема.
Малиновое пюре я сварила из 200 г малины и 3 ст.л. сахара.
Малиновое пюре протереть через сито. Отмерить 2 ст.л.
Для сливочного крема понадобится: 200 г сливок для взбивания 33% или выше, 2 ст.л. малинового пюре, 1 ч.л. ванильного экстракта, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. сухого молока.
Взбить сливки. Наполнить кондитерский мешок половиной этой порции.
В другую половину добавить малиновое пюре.
Поверх малины украсить торт взбитыми сливками, выдавливая крем кондитерским мешком насадкой звездочка. Чередовать белые и малиновые полоски сливок.
Оставшимся сливочным кремом наполнить профитроли.
Выложить профитроли по окружности торта карамельной крышечкой вверх. Торт охладить.
Вот такой получился красавец Сент-Оноре. Уф, я даже притомилась.
Любителям слоек с заварным кремом и профитролей со взбитыми сливками и малиной посвящается!!! А бонусом — леденец из детства.