Торт «Сент-Оноре» с малиной
GinaGrin
30 июня 2016
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Поздравляю всех с окончание летнего дачного конкурса. А у меня еще к тому же начался долгожданный отпуск!! По этому поводу угощаю вас вкусным тортиком с малиной!
Рецепт кондитера Анны Олсон, шеф-повара и ведущей кулинарных передач на канале Food Network. 

Ингредиенты
Для заварного крема:
молоко240 г
ваниль в стручках0,5 стручок
яичные желтки3 шт.
сахар3 ст. л.
крахмал2 ст. л.
сливочное масло2 ст. л.
Для украшения:
сливки 33–35%200 г
молоко сухое1,5 ст. л.
сахар6 ст. л.
ванильный экстракт1 ч. л.
малиновое пюре2 ст. л.
малина1 стакан
Для леденца у профитролей:
сахар1 стакан
Основные
тесто слоеное дрожжевое1 пласт
Для заварного теста:
молоко180 г
вода180 г
сливочное масло120 г
сахар2 ч. л.
соль0,5 ч. л.
мука245 г
яйца куриные5 шт.
ШАГ 1/33

Слоеное тесто автор делает сама, но я в целях экономии времени использовала готовое тесто. Можно приготовить тесто самим по рецептам с нашего сайта. Слоеное тесто вырезать в виде круга диаметром 24 см. Я не стала вырезать, просто руками постаралась придать квадратному пласту форму круга. Но лучше вырезать.

ШАГ 2/33

Слоеный корж выпечь в духовке при 180°C до готовности (минут 20).

ШАГ 3/33

Для заварного крема смешать 3 желтка, 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. крахмала.

ШАГ 4/33

Стакан молока довести до кипения с половинкой стручка ванили. Дать немного настояться. Стручок убрать.

ШАГ 5/33

Горячее молоко по столовой ложке добавлять к яичной смеси, энергично помешивая, чтобы желтки не свернулись. Соединить яичную смесь с молоком. Проварить смесь до состояния густого крема. Процедить через сито. Добавить 2 ст.л. сливочного масла, взбить в пышный крем.

ШАГ 6/33

Заварной крем остудить, накрыв пленкой.

ШАГ 7/33

Слоеный корж смазать остывшим заварным кремом, охладить.

ШАГ 8/33

Для заварного теста понадобится: 245 г муки в/с, 180 г молока, 180 г воды, 120 г сливочного масла, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 5 яиц. Из данного количества теста получается примерно 85 профитролей размером чуть больше грецкого ореха. Для торта понадобится 14-18 шт. Из остальных можно приготовить другие десерты, или сократите количество ингредиентов для профитролей.

ШАГ 9/33

Молоко и воду нагреть, добавить сахар, соль и масло. Довести смесь до кипения.

ШАГ 10/33

Постепенно добавить муку, энергично вмешивая ее в молочную жидкость. Выключить огонь, продолжить вымешивать тесто, пока оно не станет гладким.

ШАГ 11/33

Дать тесту немного остыть (пару минут), продолжая его мешать. Ввести по одному яйца, взбивая тесто с помощью миксера.

ШАГ 12/33

Получается гладкое, как густая сметана, тесто.

ШАГ 13/33

Выложить тесто в кондитерский мешок. Удобно положить мешок в высокий стакан, завернув края по стенкам и поднимая края по мере заполнения мешка.

ШАГ 14/33

Выдавить тесто в виде шарика. Смоченным в воде пальцем придавить хвостики у будущих профитролей.

ШАГ 15/33

Выпекать профитроли при 200°C 10 минут, затем при 180°C еще 15 минут.

ШАГ 16/33

Дать профитролям полностью остыть на решетке. Выбрать самые красивые, фотогеничные профитроли.

ШАГ 17/33

Стакан сахара насыпать в сковороду. Нагревать до расплавления сахара. У автора другой рецепт карамели — сахар с водой и кукурузным сиропом, у меня не получился.

ШАГ 18/33

Теперь надо делать все очень быстро: обмакнуть каждый из отложенных профитролей в горячую карамель верхушкой.

ШАГ 19/33

Выложить профитроли карамельным концом на силиконовую поверхность. У меня силиконовые формочки, автор советует выложить на смазанный маслом лист пекарской бумаги. Дать карамели полностью остыть.

ШАГ 20/33

Вот такие грибочки получились, с леденцовой крышечкой.

ШАГ 21/33

Остатки карамели можно залить в формочки...

ШАГ 22/33

Леденцы из моего детства... Кто в советском детстве не варил такие? Мы наливали жженый сахар в формы для выпечки орешков. А вы?

ШАГ 23/33

Малину выложить на слой заварного крема.

ШАГ 24/33

Малиновое пюре я сварила из 200 г малины и 3 ст.л. сахара.

ШАГ 25/33

Малиновое пюре протереть через сито. Отмерить 2 ст.л.

ШАГ 26/33

Для сливочного крема понадобится: 200 г сливок для взбивания 33% или выше, 2 ст.л. малинового пюре, 1 ч.л. ванильного экстракта, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. сухого молока.

ШАГ 27/33

Взбить сливки. Наполнить кондитерский мешок половиной этой порции.

ШАГ 28/33

В другую половину добавить малиновое пюре.

ШАГ 29/33

Поверх малины украсить торт взбитыми сливками, выдавливая крем кондитерским мешком насадкой звездочка. Чередовать белые и малиновые полоски сливок.

ШАГ 30/33

Оставшимся сливочным кремом наполнить профитроли.

ШАГ 31/33

Выложить профитроли по окружности торта карамельной крышечкой вверх. Торт охладить.

ШАГ 32/33

Вот такой получился красавец Сент-Оноре. Уф, я даже притомилась.

ШАГ 33/33

Любителям слоек с заварным кремом и профитролей со взбитыми сливками и малиной посвящается!!! А бонусом — леденец из детства.