


Когда много ягод и очень жарко, хочется легкого, ягодного, витаминного и полезного десерта. Главный плюс такого торта – отсутствие необходимости включать духовку и минимальный набор продуктов.
Итак, вдохновилась я большим количеством ягод и желанием порадовать любимых и сотворила такой вот десерт: основу-корж составляет полезные фрукты и хлопья, банан заменил сливочное масло, хлопья и рисовая мука – скрепляющая часть; слой сметанного суфле я подсластила зефиром вместо сахара, и дополнила ягодами; затем слой суфле из пломбира и завершает вкусовое сопровождение большое количество ягодного микса из черной и белой смородины, черники и лесной земляники.
Очень вкусный, ароматный торт с большим количеством витаминов, яркий снаружи и легкий внутри! Угощайтесь! В летний зной прекрасно дополнит вечер с бокалом вина, станет ярким завершением обеда или легким завтраком!
В сметану с зефиром можно добавить сахарную пудру, регулируйте по вкусу. Ягоды можно использовать любые, какие есть в наличии.
P.S. Не нашла в ингредиентах белой смородины, выбрала красную, вместо пюре черной смородины указала черносмородиновое варенье
бананы | 100 г |
рисовая мука | 3 ст. л. |
овсяные хлопья | 7 ст. л. |
яблоки | 120 г |
мороженое пломбир | 200 г |
желатин | 2 ст. л. |
черносмородиновое варенье | 2 ст. л. |
сметана 25% | 400 г |
зефир | 3 шт. |
черная смородина | 50 г |
земляника | 50 г |
черника | 40 г |
желатин | 1 ст. л. |
черная смородина | 1 горсть |
красная смородина | 1 горсть |
земляника | 1 горсть |
черника | 1 горсть |
Для начала проведем все подготовительные работы. Для суфле необходимо, чтобы зефир растворился в сметане. Поэтому нарезаем его небольшим кубиком и заливаем сметаной. Оставляем при комнатной температуре.
Ягоды моем и просушиваем, чтобы не были влажными. У меня домашняя черная и белая смородина, лесная черника и земляника.
Мороженое пломбир ванильный кладем в миску и оставляем при комнатной температуре, чтобы растаяло.
Теперь займемся основой. Яблоко очищаем, натираем на крупной терке.
Банан разминаем вилкой в кашицу.
Соединяем его с яблоком. Добавляем рисовую муку. Перемешиваем.
Теперь кладем овсяные хлопья, хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут.
Пока подготовим форму. Можно взять кольцо или вырубку «сердце», как у меня, поставить на блюдо, в котором будете подавать торт. Можно взять кольцо от разъемной формы. Изнутри выкладываем бумагой для выпечки.
На дно утрамбовываем получившееся тесто, формируя корж.
Желатин заливаем холодной водой так, чтобы она не более, чем на 5 мм его покрывала. Оставляем набухнуть.
Для слоя суфле из мороженого понадобится пюре из черной смородины. Поэтому растираем ягоды, чтобы они пустили сок. Я воспользовалась обычной толкушкой. Затем протираем через мелкое сито или выжимаем через двойной слой марли.
Когда желатин набух, растапливаем его на водяной бане и процеживаем через мелкое сито, чтобы избежать попадания возможных комков. Оставляем немного остудиться. 1/3 желатина нам понадобится для сметанного суфле и 2/3 желатина пойдет в слой мороженого.
Смешиваем часть ягод, которые нам понадобятся для слоя сметанного суфле.
Итак, зефир в сметане растворился. Взбиваем ее миксером до однородности. Добавляем тонкой струйкой желатин (1/3 от общего количества), при этом все время взбивая. Еще раз хорошенько взбиваем.
Выливаем суфле на основу. Сверху распределяем ягоды, немного вдавливая в суфле. Ставим в холод для застывания.
Растаявшее мороженое слегка взбиваем миксером. Добавляем тонкой струйкой желатин (2/3 от общего количества), все время взбивая. Хорошенько все взбиваем.
Когда сметанное суфле практически застыло, выливаем сверху мороженое. Далее выливаем небольшими порциями пюре из смородины и зубочисткой делаем разводы.
Оформляем сразу же ягодами, которые остались для верха. Рисунок можно выполнить в произвольном порядке, по вашему вкусу. Я старалась сделать так, чтобы при разрезании торта ягодный микс попался каждому дегустатору.
Все. Убираем торт в холодильник до полного застывания. Он у меня простоял ночь. Теперь снимаем вырубку (сердце). Отделяем бумагу.
Вот такая красота получается.
Готовый торт подаем с ягодами, можно украсить листиками мяты или по желанию посыпать шоколадной стружкой.
Разрезаем и дегустируем. Можно даже рассмотреть разницу в слое сметанного суфле и пломбира. Вкусного и яркого вам лета!