Летний торт без выпечки «Ягодный микс»
Снежинка Татьяна
01 июля 2016
Приготовление
2 часа и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Когда много ягод и очень жарко, хочется легкого, ягодного, витаминного и полезного десерта. Главный плюс такого торта – отсутствие необходимости включать духовку и минимальный набор продуктов.

Итак, вдохновилась я большим количеством ягод и желанием порадовать любимых и сотворила такой вот десерт:  основу-корж составляет полезные фрукты и хлопья, банан заменил сливочное масло, хлопья и рисовая мука – скрепляющая часть; слой сметанного суфле я подсластила зефиром вместо сахара, и дополнила ягодами; затем слой суфле из пломбира и завершает вкусовое сопровождение большое количество ягодного микса из черной и белой смородины, черники и лесной земляники.

Очень вкусный, ароматный торт с большим количеством витаминов, яркий снаружи и легкий внутри! Угощайтесь! В летний зной прекрасно дополнит вечер с бокалом вина, станет ярким завершением обеда или легким завтраком!

В сметану с зефиром можно добавить сахарную пудру, регулируйте по вкусу. Ягоды можно использовать любые, какие есть в наличии.

P.S. Не нашла в ингредиентах белой смородины, выбрала красную, вместо пюре черной смородины указала черносмородиновое варенье

Ингредиенты
Основа
бананы100 г
рисовая мука3 ст. л.
овсяные хлопья7 ст. л.
яблоки120 г
Суфле из пломбира
мороженое пломбир200 г
желатин2 ст. л.
черносмородиновое варенье2 ст. л.
Сметанное суфле с ягодами
сметана 25%400 г
зефир3 шт.
черная смородина50 г
земляника50 г
черника40 г
желатин1 ст. л.
Верх
черная смородина1 горсть
красная смородина1 горсть
земляника1 горсть
черника1 горсть
ШАГ 1/22

Для начала проведем все подготовительные работы. Для суфле необходимо, чтобы зефир растворился в сметане. Поэтому нарезаем его небольшим кубиком и заливаем сметаной. Оставляем при комнатной температуре.

ШАГ 2/22

Ягоды моем и просушиваем, чтобы не были влажными. У меня домашняя черная и белая смородина, лесная черника и земляника.

ШАГ 3/22

Мороженое пломбир ванильный кладем в миску и оставляем при комнатной температуре, чтобы растаяло.

ШАГ 4/22

Теперь займемся основой. Яблоко очищаем, натираем на крупной терке.

ШАГ 5/22

Банан разминаем вилкой в кашицу.

ШАГ 6/22

Соединяем его с яблоком. Добавляем рисовую муку. Перемешиваем.

ШАГ 7/22

Теперь кладем овсяные хлопья, хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут.

ШАГ 8/22

Пока подготовим форму. Можно взять кольцо или вырубку «сердце», как у меня, поставить на блюдо, в котором будете подавать торт. Можно взять кольцо от разъемной формы. Изнутри выкладываем бумагой для выпечки.

ШАГ 9/22

На дно утрамбовываем получившееся тесто, формируя корж.

ШАГ 10/22

Желатин заливаем холодной водой так, чтобы она не более, чем на 5 мм его покрывала. Оставляем набухнуть.

ШАГ 11/22

Для слоя суфле из мороженого понадобится пюре из черной смородины. Поэтому растираем ягоды, чтобы они пустили сок. Я воспользовалась обычной толкушкой. Затем протираем через мелкое сито или выжимаем через двойной слой марли.

ШАГ 12/22

Когда желатин набух, растапливаем его на водяной бане и процеживаем через мелкое сито, чтобы избежать попадания возможных комков. Оставляем немного остудиться. 1/3 желатина нам понадобится для сметанного суфле и 2/3 желатина пойдет в слой мороженого.

ШАГ 13/22

Смешиваем часть ягод, которые нам понадобятся для слоя сметанного суфле.

ШАГ 14/22

Итак, зефир в сметане растворился. Взбиваем ее миксером до однородности. Добавляем тонкой струйкой желатин (1/3 от общего количества), при этом все время взбивая. Еще раз хорошенько взбиваем.

ШАГ 15/22

Выливаем суфле на основу. Сверху распределяем ягоды, немного вдавливая в суфле. Ставим в холод для застывания.

ШАГ 16/22

Растаявшее мороженое слегка взбиваем миксером. Добавляем тонкой струйкой желатин (2/3 от общего количества), все время взбивая. Хорошенько все взбиваем.

ШАГ 17/22

Когда сметанное суфле практически застыло, выливаем сверху мороженое. Далее выливаем небольшими порциями пюре из смородины и зубочисткой делаем разводы.

ШАГ 18/22

Оформляем сразу же ягодами, которые остались для верха. Рисунок можно выполнить в произвольном порядке, по вашему вкусу. Я старалась сделать так, чтобы при разрезании торта ягодный микс попался каждому дегустатору.

ШАГ 19/22

Все. Убираем торт в холодильник до полного застывания. Он у меня простоял ночь. Теперь снимаем вырубку (сердце). Отделяем бумагу.

ШАГ 20/22

Вот такая красота получается.

ШАГ 21/22

Готовый торт подаем с ягодами, можно украсить листиками мяты или по желанию посыпать шоколадной стружкой.

ШАГ 22/22

Разрезаем и дегустируем. Можно даже рассмотреть разницу в слое сметанного суфле и пломбира. Вкусного и яркого вам лета!