


Хочу напомнить про чудесные пышечки из картофельного теста от нашей Лизы. Отлично с кофе на завтрак, а также для вечернего чаепития после жаркого дня!
Картофель в таких мини булочках не чувствуется, он придает лишь мягкость тесту, вкус как у дрожжевой,слегка сладковатой, выпечки.
P.S.: По своему обыкновению уменьшила сахар вдвое, также смазала верх яйцом и дополнила маком.
сливки 10–20% | 3 ст. л. |
сахарная пудра | 30 г |
разрыхлитель | 2 ч. л. |
мука | 130 г |
сливочное масло | 60 г |
картофель | 2 шт. |
растительное масло | 1 ст. л. |
яйца куриные | 0,5 шт. |
мак | 24 щепотка |
Поставить вариться картофель первым делом. У меня были большие картофелины весом 280 г.
Далее слить картофель и размять толкушкой.
Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
Холодное масло или маргарин порубить в муку.
Добавить пудру (в оригинале 60 г).
Все вместе порубить ножом.
Отправить туда пюре.
Немного сливок.
Тщательно растереть.
Тесто получается мягкое и липкое. Так и должно быть, не торопитесь добавлять муку!
Берем по ложке теста и обваляем комочки в муке.
Катаем в ладонях шарики, слегка приплюснем и раскладываем на расстоянии в смазанной форме.
Можно прижать верх вилкой или оставить полусферой.
Смазать верх взбитым яйцом.
Посыпать по щепотке мака на каждую штучку.
Выпекались 15 минут при 180°С партиями.
Самые вкусные — теплые.
У них тогда есть хрустящая нижняя корочка, а когда постоят накрытые, станут совершенно мягкие.
Обязательно приготовьте! Я уже не первый раз пеку из картофельного теста и всегда довольна!
Угощаемся :)