Торт-пирог «Спица»
Татьяна Мильман
05 июля 2016
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Предлагаю очень вкусный, ароматный, воздушный спица-торт или Stricknadelkuchen. Этот торт назван так потому, что вязальной спицей прокалываются отверстия в пироге для пропитки какао-ромовой-кофейной смесью. Готовый пирог можно смазать взбитыми сливками и засыпать шоколадной стружкой. Это уже будет праздничный вариант. У меня вариант простой, летний. Рецепт взят на немецком сайте. Спасибо большое Лилии Ченгаевой (Реннер)

Ингредиенты
Тесто
сахар250 г
сахар ванильный2 пакет
мука260 г
яйца куриные6 шт.
разрыхлитель1 упаковка
сливочное масло250 г
Заливка
какао-порошок2 ст. л.
кофе растворимый2 ч. л.
сахар6 ст. л.
вода250 мл
ароматизатор "ром"0,5 ч. л.
ШАГ 1/10

Сливочное масло мягкое (маргарин) взбить с сахаром и ванильным сахаром.

ШАГ 2/10

В масляную смесь добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать.

ШАГ 3/10

Муку смешать с разрыхлителем, добавить в масляно-яичную смесь, взбить.

ШАГ 4/10

Духовку разогреть до 175°C. Форму для выпечки (26 см) застелить пекарской бумагой, выложить в нее тесто.

ШАГ 5/10

Печь 50 минут до сухой лучины. Следите за выпечкой.

ШАГ 6/10

Готовим заливку. В небольшом количестве кипятка (от общего объема) развести какао-порошок, сахар, кофе, ром. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить остатки кипятка и оставить остывать при комнатной температуре.

ШАГ 7/10

Дать пирогу остыть в форме 15 минут. Спицей (автор сделала китайскими палочками) делаем дырочки и в них заливаем заливку. Заливать можно через воронку или кружкой с носиком. У меня спицы нет, взяла кондитерский шприц с узкой насадкой, ей делала углубления и наливала по 1 ст. л. заливки. Можно заливать и больше.

ШАГ 8/10

Остатками заливки залить пирог.

ШАГ 9/10

Дать полностью остыть и освободить из формы.

ШАГ 10/10

Готовый пирог можно смазать взбитыми сливками. 400 мл холодных сливок взбить с 2 ст. л. сахарной пудры, добавить 2 пак. затвердителя сливок, хорошо смазать верх и бока. Сверху засыпать шоколадной стружкой. Получится праздничный вариант тортика. Приятного чаепития!!