


Предлагаю очень вкусный, ароматный, воздушный спица-торт или Stricknadelkuchen. Этот торт назван так потому, что вязальной спицей прокалываются отверстия в пироге для пропитки какао-ромовой-кофейной смесью. Готовый пирог можно смазать взбитыми сливками и засыпать шоколадной стружкой. Это уже будет праздничный вариант. У меня вариант простой, летний. Рецепт взят на немецком сайте. Спасибо большое Лилии Ченгаевой (Реннер)
сахар | 250 г |
сахар ванильный | 2 пакет |
мука | 260 г |
яйца куриные | 6 шт. |
разрыхлитель | 1 упаковка |
сливочное масло | 250 г |
какао-порошок | 2 ст. л. |
кофе растворимый | 2 ч. л. |
сахар | 6 ст. л. |
вода | 250 мл |
ароматизатор "ром" | 0,5 ч. л. |
Сливочное масло мягкое (маргарин) взбить с сахаром и ванильным сахаром.
В масляную смесь добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить в масляно-яичную смесь, взбить.
Духовку разогреть до 175°C. Форму для выпечки (26 см) застелить пекарской бумагой, выложить в нее тесто.
Печь 50 минут до сухой лучины. Следите за выпечкой.
Готовим заливку. В небольшом количестве кипятка (от общего объема) развести какао-порошок, сахар, кофе, ром. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить остатки кипятка и оставить остывать при комнатной температуре.
Дать пирогу остыть в форме 15 минут. Спицей (автор сделала китайскими палочками) делаем дырочки и в них заливаем заливку. Заливать можно через воронку или кружкой с носиком. У меня спицы нет, взяла кондитерский шприц с узкой насадкой, ей делала углубления и наливала по 1 ст. л. заливки. Можно заливать и больше.
Остатками заливки залить пирог.
Дать полностью остыть и освободить из формы.
Готовый пирог можно смазать взбитыми сливками. 400 мл холодных сливок взбить с 2 ст. л. сахарной пудры, добавить 2 пак. затвердителя сливок, хорошо смазать верх и бока. Сверху засыпать шоколадной стружкой. Получится праздничный вариант тортика. Приятного чаепития!!