Торт с муссом крем-брюле из мороженого ко дню святых Петра и Февронии
В поисках мечты...
10 июля 2016
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Хочу представить вам очень вкусный, нежный, пушистый и такой весь крем-брюле тортик!

Это был двойной эксперимент: я впервые выпекала бисквит в мультиварке и впервые делала торт с муссовым слоем! И тот и другой удались! По совету ряда авторов не стала разделять яйца для бисквита, и он вышел отменно высокий и пушистый! А мусс на основе домашней ряженки из топленого в домашних же условиях молока получился со вкусом настоящего крем-брюле, как раз, чтобы порадовать в День семьи, любви и верности моего супруга, который не любит шоколадную выпечку и вообще к сладкому не очень!

Вобщем, всем любителям бисквита и крем-брюле посвящается! Любви вам и верности!

Ингредиенты
Ореховая карамель
сахар95 г
молоко топленое80 мл
глюкоза сироп20 мл
сливочное масло45 г
ванильная эссенция2 капля
ликер Amaretto1 ст. л.
грецкие орехи50 г
миндаль очищенный25 г
Мусс
ряженка2 стакан
сахар коричневый0,5 стакан
сливки 33–35%200 мл
желатин1 ст. л.
Основные
мука1 стакан
сахар1 стакан
разрыхлитель1,5 ч. л.
ванилин1,5 г
яйца куриные5 шт.
Крем
сливочное масло180 г
молоко сгущенное0,5 банка
краситель пищевой1 шт.
ШАГ 1/15

Сначала приготовила мусс. Если честно, то сперва я делала мороженое, но, когда вынула его из морозилки и попробовала, поняла, что это не мороженое, а мусс. Вот и решила добавить его в свой торт! Мусс получился со вкусом настоящего крем-брюле!

ШАГ 2/15

Для мусса замочила желатин в стакане охлажденной кипяченой воды. Действовала по инструкции на упаковке желатина. Вы подготовьте желатин соответствующим Вашему виду желатина способом. Взбила ряженку с половиной сахара. Несмотря на то, что ряженка у меня домашняя, очень густая, она при этом стала жидкой. Ввела прогретый до полного растворения желатин, снова взбила. Охлажденные сливки взбила с оставшимся сахаром, соединила с ряженкой и снова взбила! Получившееся, как я уже говорила, я сперва заморозила, потом пришлось прогревать, чтобы залить торт. На самом деле, надо просто отставить, можно в холодильник, но следить, чтобы не застыло, а то опять прогревать!

ШАГ 3/15

Для бисквита яйца взбила до пушистой пены.

ШАГ 4/15

Добавила сахар и снова взбила до увеличения в объеме. Количество сахара можно уменьшить, бисквит получается очень сладкий!

ШАГ 5/15

Добавила муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином. Снова взбила.

ШАГ 6/15

Вылила в чашу мультиварки, дно которой застелила пекарской бумагой. Поставила выпекать на 35 минут.

ШАГ 7/15

Большинство авторов на сайте указывают время приготовления бисквита в мультиварке 50-60 минут. Но у меня максимум 35, поэтому я волновалась, заглядывая в чашу по окончании процесса выпекания. Верх бисквита совсем не подрумянился, но проба на зубочистку дала добро!

ШАГ 8/15

Более того, низ даже чуток пригорел, значит, можно выпекать и 30 минут. Вобщем, ориентируйтесь по своей мультиварке, видно, время у всех зависит от модели! После полного остывания бисквит разрезала на два коржа.

ШАГ 9/15

Для карамели сахар расплавила в сотейнике. Осторожно влила прогретое с сиропом топленое молоко. Сироп у меня инвертный, в ингридиентах его нет, поэтому указала глюкозный. Перемешала, выключила. Добавила масло, взбила венчиком. Добавила не слишком мелко порубленные орехи, ванильный экстракт и ликер. Тщательно размешала.

ШАГ 10/15

Оба коржа смазала со стороны среза карамелью.

ШАГ 11/15

Нижний корж поместила в разъемную форму. Так как форма у меня больше чаши мультиварки, пришлось поколдовать с бортиком из фольги.

ШАГ 12/15

На корж вылила мусс. Оставила в холодильнике на несколько часов для застывания. Через некоторое время накрыла вторым коржом карамелью вниз. Сняла разъемную форму и фольгу. Все, можно покрыть кремом!

ШАГ 13/15

Крем банально простой, но один из самых вкусных и легких в оформлении! Масло надо вынуть заранее из холодильника, растереть. Затем по ложке добавлять сгущенку, сначала растирая, а потом и взбивая венчиком. У меня ушло чуть меньше, чем полбанки, надо следить по консистенции. Крем должен стать гладким и нежным, но не жидким! Впрочем, масляный крем тем и хорош, что при повторном охлаждении густеет! Можно так и оставить, но я решила придать соответствующий цвет и привкус, добавив натуральный карамельный колер. Часть основного крема предварительно отделила для украшения.

ШАГ 14/15

Ну и дальше — простор для личной фантазии. Я использовала остатки светлого крема и готовые трюфельные конфеты. Торт после оформления лучше поставить на некоторое время в холодильник. А если впереди ночь, то торт станет еще вкуснее!

ШАГ 15/15

Приятного аппетита!