Печеный болгарский перец с томатной подливой
Angy
17 июля 2016
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
20 персон

Хочу поделиться своим любимым рецептом печеных болгарских перцев, которые готовлю в сезон, а также заготавливаю на зиму.  

Я так часто это блюдо готовлю, что пропорции ингредиентов всегда разные, в зависимости от необходимого количества, а также в зависимости от повода. Поясню, если блюдо подаю на праздничный стол, то перцы у меня целиком с хвостиком. Если же просто на каждый день, то перцы очищаю от семян и хвостика, режу на кусочки и добавляю в подливу. Вкус не меняется, а есть куда удобнее уже очищенные, особенно для деток. Если готовлю на зиму, также чищу от семян, т.к. в банку закручивать семена, точно нет никакого смысла.  Или другой вариант на зиму, перцы запекаю, очищаю и замораживаю. Подливу закручиваю в банки. А при подаче к столу перцы размораживаю и подаю вместе с подливой, вкус практичекси как и летом свежеприготовленных перцев.

Если кому будет интересен рецепт и возникнут вопросы, я с большим удовольствием отвечу, т.к. все описать в предисловии нет возможности 

Привожу количество ингредиентов, из которых готовила эту порцию.

 

Ингредиенты
Основные
лук репчатый7 головка
морковь5 шт.
помидоры20 шт.
растительное масло200 г
соль1 по вкусу
сахар1 по вкусу
перец болгарский17 шт.
ШАГ 1/9

Моем перцы, укладываем их на противень, застеленный фольгой. Отправляем перцы выпекаться в разогретую духовку до 180°C, на моем противне поместилось 13 крупных и мясистых перца. Следим за духовкой, периодически переворачиваем для равномерного выпекания. У меня это заняло минут 25.

ШАГ 2/9

Пока выпекаются перцы, подготовим овощи для подливы. Моем и чистим лук, морковь, томаты и оставшиеся 4 болгарских перца, которые я также добавляю в подливу. Нарезаем кубиками лук, морковь и перец.

ШАГ 3/9

В казан или глубокую сковороду (у меня чугунная, еще с советских времен именно для этих целей) наливаем растительное масло и отправляем туда лук. Обжариваем его до мягкости. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать пока морковь не обмякнет. Наконец отправляем туда резанный перец и еще немного обжариваем постоянно помешивая овощную смесь. Томаты нарежем на дольки, чтобы измельчить их в блендере.

ШАГ 4/9

Измельчаем помидоры в блендере порциями и добавляем в сковороду. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.

ШАГ 5/9

Подливу увариваем до испарения жидкости, помешивая, чтобы овощи не подгорели. После закипания, у меня на это ушло минут 40.

ШАГ 6/9

Готовые перцы вынимаем из духовки и даем какое-то время им остыть, чтобы можно было очистить от шкурки. Как вы понимаете, я все делаю параллельно, и перцы пеку, и подливой занимаюсь. Чищенные перцы складываем в глубокую миску, т.к. они пустят сок, который мы добавим в подливу, не дадим добру пропадать.

ШАГ 7/9

Когда подлива будет нужной консистенции солим и добавляем сахар по вкусу. Я добавляю соль и пробую. Если подлива слишком кислая (зависит от помидор), то я ее подслащиваю, иногда такой необходимости нет. Но чаще приходится чуть чуть подслащивать, это нужно делать именно на свой вкус, точных пропорций дать не могу. Затем в подливу сливаем сок от перцев, перемешиваем и добавляем перец, либо целиком, либо нарезанный и даем смеси вместе с перцем покипеть еще минут 10-15. Это для того, чтобы перец пропитался овощными соками и отдал свой вкус. Выключаем газ и остужаем перцы, в случае, если мы их приготовили на сейчас. Если же хотим закрутить на зиму, то заранее подготовим банки, предварительно их простерилезовав. Наполняем банку перцами с подливой и закатываем. Банки укутываем и оставляем их остывать.

ШАГ 8/9

На мой вкус перцы самые вкусные охлажденные. У нас принято подавать это блюдо и на праздничный стол. Для этого в глубокое блюдо/тарелку по кругу укладываем перцы (я еще подрезаю хвостики, чтобы они смотрелись эстетичней), а в цетр блюда на перцы выкладываем подливу). Угощаем гостей и сами пробуем.

ШАГ 9/9

Такие перцы можно подавать как с мясом, так и с полентой (мамалыгой), с брынзой. Да в общем с чем угодно, т.к. это вкусно. Пробуйте, думаю не разочаруетесь. Приятного аппетита!!!