Лимонно-шоколадный муссовый торт
Наташа
22 июля 2016
Приготовление
1 день
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Это моя мечта! Красивое, многослойное и мне посильное.
И конечно же 20 июля, во всемирный день торта, это было идеальное празднование :))

Готовится не очень быстро, потому, если в планах приготовить к какому-то событию — начинать делать стоит дня за 2. В виду того, что потребуется период заморозки, даже два.

Но сложного нет ничего.

Первый раз торт у меня получился вкусный, но форму держать отказался, все вечно текло, протекало, не формировалось, потому в этот раз уже учтены многие нюансы.

Рецепт в авторской кухне, ибо это было «я его слепила из того, что полюбилось». В нем бисквит от Nin@ G.Lov. , рецепт зеркальной глазури и советы по сборке от волшебницы-кулинара Людмилы.

Форма у меня 18 см в диаметре.

Разрез говорит сам за себя.

Ингредиенты
Бисквит
яйца куриные4 шт.
сахар150 г
мука100 г
шоколад черный горький55 г
Начинка
малиновое желе250 мл
Лимонный мусс
лимонный сок0,5 ч. л.
сливки 33–35%500 мл
сахарная пудра75 г
желатин8 г
Зеркальная глазурь
сливки жирные115 г
сахар160 г
желатин6 г
вода25 г
какао-порошок60 г
ШАГ 1/18

Первым делом готовим 250 мл желе. Я решила не усложнять процесс и взяла готовое. Форму разъемную внутри застилаем пищевой пленкой и остуженное отправляем в морозилку. Чтоб замерзло, часа на 4 — 6.

ШАГ 2/18

Готовим зеркальную глазурь — ей тоже нужна выдержка. Замачиваем желатин. Смешиваем в кастрюле сливки, сахар и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

ШАГ 3/18

Вливаем размоченный желатин (если это листовой — отжимаем и опускаем в смесь). Добавляем какао и взбиваем блендером до однородности. Отправляем в холодильник на 4 — 6 часов (лучше на ночь).

ШАГ 4/18

Печем бисквит. Отделаем белки от желтков. Желтки взбиваем с половиной сахара в густую пену.

ШАГ 5/18

Белки с парой капель лимона взбиваем в пену, добавляем вторую половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков.

ШАГ 6/18

Аккуратно лопаткой смешиваем белки и желтки и вмешиваем муку, чтоб пузырики не опали.

ШАГ 7/18

В растопленный шоколад кладем немного теста. Смешиваем и потом добавляем в основное тесто, аккуратно размешивая до желаемого состояния. Разогреваем духовку до 180°С.

ШАГ 8/18

Готовое тесто выпекаем либо в форме шире диаметром той, в которой будет собираться торт, или просто на противне. Не забываем застелить пекарской бумагой.

ШАГ 9/18

Бисквит выпекается 15 — 30 минут (зависит от толщины теста и духовки). Готовый бисквит остужаем.

ШАГ 10/18

В блендере (или миксером) взбиваем сливки с сахарной пудрой и свежевыжатым лимонным соком. Я добавила желтого красителя немного, чтоб подчеркнуть контраст вкуса и цвета . Туда же тонкой струйкой вливаем размоченный желатин (или кладем отжатый листовой).

ШАГ 11/18

Желе замерзло, глазурь настоялась, корж остыл? Приступаем к сборке торта. Корж обрезаем чуть меньше, чем диаметр разъемной формы, в которой собираем торт. Форму застилаем пленкой внизу. Корж пропитываем свежесваренным сладким кофе.

ШАГ 12/18

Выливаем мусс так, чтобы заполнило и покрыло бисквит. Достаем наш брикет-желе и укладываем его сверху.

ШАГ 13/18

Заливаем оставшимся муссом. Вообще для покрытия зеркальной глазурью важно, чтобы верхушка была ровной. Но я захотела попробовать узоры (ибо мусса мне было жалко). Готовый тортик я отправила в холодильник на пару часов, чтоб дать немного пропитаться, а затем — в морозилку, на 4 — 8 часов, чтоб замерз (это важно для покрытия глазурью).

ШАГ 14/18

Замерзший тортик вынимаем из формы, устанавливаем на такую конструкцию (это вдруг у вас, как у меня, нет специальной крутящейся). Нагреваем зеркальную глазурь — в микроволновке или на водяной бане, оптимальная температура 35°С (чтоб была теплая, но не горячая).

ШАГ 15/18

Постепенно поливаем глазурью тортик. У меня видно, как она застывала в процессе.

ШАГ 16/18

Снимаем с конструкции торт и отправляем постоять еще в холодильник (чтоб растаял. Украшаем по вкусу. У меня осталось много бисквита, я такие продукты очень уважаю, потом обрезками и украсила. А как глазурь подмигивает!

ШАГ 17/18

И вот он, торт для праздника.

ШАГ 18/18

Приятного и сладкого аппетита!