Летний салат на зиму
Angy
02 сентября 2016
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Хочу поделиться очень простым рецептом домашней заготовки на зиму. Самый обычный салат из помидоров с болгарским перцем. Готовится легко и, на мой взгляд, достаточно быстро по сравнению с другими заготовками на зиму. Нужно всего три ингредиента, а в итоге получаем вкусный салат, зимой добавляем только растительное масло, лук и наслаждаемся летним вкусом.
Это моя самая любимая заготовка на зиму после маринованных гогошар.
Искала на сайте рецепт, не нашла, может плохо искала. Так что, не судите строго, если повторюсь. Сезон заготовок продолжается, может кому и пригодится.
Время приготовления и количество персон даны условно.
 

Ингредиенты
Овощи
помидоры1 по вкусу
перец болгарский1 по вкусу
соль1 по вкусу
ШАГ 1/6

Это ингредиенты для салата. Сложно уточнить, сколько помидоров или перца уйдет на одну банку, поэтому все делаем на глаз. Моем наши овощи. Также подготовим банки, в которые будем укладывать салат. Я использую литровые банки, нам как раз для всей семьи из 4 человек хватает на 1 раз. Можно закатывать и в 700-граммовые баночки, если семья поменьше. Для данного салата я покупаю упругие томаты — сливки, чтобы они не разварились при стерилизации, а также болгарский перец, и если есть, то кладу и гогошары (не обязательно).

ШАГ 2/6

Чистим перец от семян и нарезаем таким образом, как вы любите его в салате. Помидоры нарезаем полукольцами, не мелко, толщиной 1,5 см. Можно все сразу нарезать, потом укладывать в банки. Я предпочитаю по ходу нарезать и наполнять банки. Нарезаю перец, укладываю в банку, затем слой помидоров, солю немного и так слоями укладываю, пока банка не наполнится. Каждый слой помидоров немного солим. Пока будем наполнять все банки, помидоры пустят сок.

ШАГ 3/6

Были у меня и желтые помидоры в наличии, поэтому я решила добавить красок в банки. Укладывала желтые помидоры с красным перцем, а красные помидоры с зелено-оранжевым. Наполненные банки нужно простерилизовать. Делаю я это по старинке, т.е. в кастрюле. Наполняем кастрюлю с банками холодной водой, ставим на медленный огонь, чтобы банки постепенно нагревались. После закипания воды стерилизуем банки 20 минут. Салат немного осядет в банке, но для меня это не беда. Я беру одну из банок и распределяю аккуратно ложкой содержимое, т.е. наполняю остальные банки до краев. Таким образом из стерилизованных 6 банок в итоге у меня получилось 5, зато полных.

ШАГ 4/6

После чего наполнили банки, закатываем их, переворачиваем крышкой вниз и отправляем опять в кастрюлю и стерилизуем еще минут 10. Вынимаем банки и отправляем их под теплое одеяло до полного остывания. Салат отлично хранится. Проверено десятилетиями.

ШАГ 5/6

У меня получилось 15 банок.

ШАГ 6/6

Зимой, открыв такую баночку, приправив маслом, добавить лук и подаем к мясу, к любому гарниру. Кроме того, в этот салат я добавляю печеные баклажаны, тоже очень вкусно. Буду рада, если кому пригодится такой незатейливый рецепт. Приятного аппетита!