
Приготовление
1 час

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
8 персон
Для этого кекса сливы лучше брать крепкие, чтоб они сохранили свою форму.
Рецепт Татьяны Назарук.
яйца куриные | 1 шт. |
лаймовая цедра | 1 ч. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сода | 0,25 ч. л. |
соль | 0,25 ч. л. |
сметана | 125 г |
сливы | 150 г |
мука | 175 г |
сливочное масло | 100 г |
сахар | 150 г |
сливочное масло | 50 г |
сахар | 50 г |
мука | 75 г |
корица молотая | 1 ч. л. |
Для штрейзеля смешать муку, сахар, корицу, холодное сливочное масло. Растереть руками до образования крошки. Убрать в холодильник.
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, лимонную цедру и взбить еще раз.
Затем добавить половину просеянной с содой, солью и разрыхлителем муки, перемешать, добавить сметану и снова взбить. Добавить оставшуюся муку.
Получается мягкое густое тесто.
Выложить тесто в смазанную форму (или застелить бумагой), сверху выложить четвертинки слив.
Сверху сливы равномерно посыпать штрейзелем.
Поставить форму с кексом в разогретую до 180°С духовку и выпекать до сухой спички, около 45 — 50 минут.