


Творог по-украински звучит, как «сыр», поэтому и название творожной выпечки «сырник». По сути, это творожные запеканки со всевозможными начинками, самые популярные — с изюмом и цукатами и обязательно в шоколадной глазури. Рецепт старый, «бабушкин». Сейчас во многих кафе стали предлагать к кофе сырник, и очень приятно, что старинные традиции не уходят в небытие, а снова в моде. Сырники и различные творожные запеканки частые гости на нашем столе. Пеку очень часто, предлагаю и вам, угощайтесь!
творог жирный | 600 г |
соль | 1 щепотка |
молоко сгущенное вареное | 6 ст. л. |
яйца куриные | 5 шт. |
манная крупа | 5 ст. л. |
сахар ванильный | 1 пакет |
разрыхлитель | 2 ч. л. |
сливочное масло | 1 ст. л. |
сливки жирные | 3 ст. л. |
глазурь | 1 пачка |
Взбить яйца со щепоткой соли, разрыхлителем, ванильным сахаром и манкой. Продолжая взбивать, добавить постепенно сливки, весь творог, затем вареную сгущенку.
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Вылить творожную массу в форму. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 45 — 60 минут. Время выпечки зависит от духовки и от размера формы для запекания. Проверить деревянной шпажкой, она должна выходить обратно без комочков и прилипшего творога, хотя может быть немного влажной. У меня форма глубокая, края схватились быстро, а середина получилась слегка «проваленная».
Остудить в духовке, следить, чтобы не пригорело. Остудить в форме (мне было некогда, и этот шаг я пропустила, горячий вынула из формы и перевернула, что немного сказалось на внешнем виде, посредине образовался «провал»).
Приготовить глазурь согласно инструкции. В данном случае необходимо просто подогреть.
Нанести глазурь на остывший сырник. Остудить в холодильнике хотя бы минут 20 — 30.
Готово!
Подавать холодным к чаю или кофе. Угощайтесь!
Приятного аппетита!