Сырник «Ириска»
Nataliya
14 сентября 2016
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Творог по-украински звучит, как «сыр», поэтому и название творожной выпечки «сырник». По сути, это творожные запеканки со всевозможными начинками, самые популярные — с изюмом и цукатами и обязательно в шоколадной глазури. Рецепт старый, «бабушкин». Сейчас во многих кафе стали предлагать к кофе сырник, и очень приятно, что старинные традиции не уходят в небытие, а снова в моде. Сырники и различные творожные запеканки частые гости на нашем столе. Пеку очень часто, предлагаю и вам, угощайтесь! 

Ингредиенты
Основные
творог жирный600 г
соль1 щепотка
молоко сгущенное вареное6 ст. л.
яйца куриные5 шт.
манная крупа5 ст. л.
сахар ванильный1 пакет
разрыхлитель2 ч. л.
сливочное масло1 ст. л.
сливки жирные3 ст. л.
глазурь1 пачка
ШАГ 1/9

Взбить яйца со щепоткой соли, разрыхлителем, ванильным сахаром и манкой. Продолжая взбивать, добавить постепенно сливки, весь творог, затем вареную сгущенку.

ШАГ 2/9

Форму для запекания смазать сливочным маслом.

ШАГ 3/9

Вылить творожную массу в форму. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 45 — 60 минут. Время выпечки зависит от духовки и от размера формы для запекания. Проверить деревянной шпажкой, она должна выходить обратно без комочков и прилипшего творога, хотя может быть немного влажной. У меня форма глубокая, края схватились быстро, а середина получилась слегка «проваленная».

ШАГ 4/9

Остудить в духовке, следить, чтобы не пригорело. Остудить в форме (мне было некогда, и этот шаг я пропустила, горячий вынула из формы и перевернула, что немного сказалось на внешнем виде, посредине образовался «провал»).

ШАГ 5/9

Приготовить глазурь согласно инструкции. В данном случае необходимо просто подогреть.

ШАГ 6/9

Нанести глазурь на остывший сырник. Остудить в холодильнике хотя бы минут 20 — 30.

ШАГ 7/9

Готово!

ШАГ 8/9

Подавать холодным к чаю или кофе. Угощайтесь!

ШАГ 9/9

Приятного аппетита!