Домашний квас из черного хлеба
Ольга501
09 апреля 2010
Приготовление
3 дня
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Чудесный напиток для утоления жажды! Я готовлю сразу в большой емкости — использую специальное пищевое ведро. Вы можете уменьшить количество ингредиентов по своему желанию. Итак, рецепт приготовления домашнего кваса из черного хлеба!

Ингредиенты
Основные
хлеб ржаной800 г
дрожжи свежие60 г
сахар0,5 стакан
вода8 л
ШАГ 1/4

Хлеб нарезать на ломтики, разложить на противне и отправить в духовку, выставить максимальную температуру. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари подгорят, то квас будет горчить. Ломтики должны остаться мягкими внутри.

ШАГ 2/4

Вскипятить 8 л воды. В кипяток положить подсушенный хлеб и сахар, перемешать. Когда вода остынет, добавить дрожжи и оставить бродить. При комнатной температуре квас будет готов через 2–3 дня.

ШАГ 3/4

Процедить квас через дуршлаг и разлить по банкам. Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кислее. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться. Если оставшиеся после процеживания сухари снова залить кипяченой водой и добавить сахар, получится квас, в народе называемый «женатым» — он очень кислый. 

ШАГ 4/4

Можно дополнить рецепт приготовления домашнего кваса из черного хлеба: разлить готовый процеженный квас по пластиковым бутылкам, в каждую добавить 3 ст. л. сахара и 4–5 изюминок, выдержать квас 3 дня в тепле и 3 дня в холодильнике. У вас получится сильногазированный насыщенный напиток.