![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Продолжаю тему варенья :)
На очереди — вкуснейшее варенье из кизила.
Для тех, кто не знает, небольшая справка. Кизил — небольшой, но очень красивый кустарник. Цвести кизил начинает в середине марта, а плодоносит с августа по октябрь. Произрастает на территории южной и восточной Европы, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке. В России его можно встретить только на Кавказе и в Крыму. Для жителей остальных краев растет только на рынках :) Культивируется кизил с очень давних времен, ученые сообщали о косточках кизила, найденных на раскопках человеческих поселений, которые были заселены более 5 тысяч лет назад. Это и не удивительно, ведь эти ягоды — настоящий кладезь полезных веществ. А калорийность кизила всего 40 кКал на 100 г ягод. Из ягод кизила готовят варенье и компоты, сушат их и едят свежими. Кстати, если скушать кизил с косточкой, то эта косточка хорошо подействует на ваш ЖКТ.
Обязательно попробуйте сварить такое классическое варенье. Я уверена, оно станет одним из любимых, потому что вкус кизила удивителен!
кизил | 2300 г |
сахар | 2600 г |
вода | 800 мл |
Подготавливаем кизил. Очищаем от веточек. Промываем. Косточки оставляем. Для варенья подойдут и переспелые ягоды, и твердые. Если у вас ягоды мягкие, обходитесь с ними аккуратно, чтобы не нарушить целостность. А если же наоборот — ягоды твердые, то сделайте в каждой ягоде небольшие проколы зубочисткой, чтобы выделился сок.
Варим сироп. В холодной воде растворяем сахар. Доводим до кипения. Выключаем.
Подготовленные ягоды высыпаем в кипящий сироп. Снимаем с плиты. Варить не надо! Накрываем крышкой кастрюлю. И оставляем на 4 часа. Периодически аккуратно перемешиваем.
Когда ягодs настоялись, доводим наше варенье на среднем огне до кипения. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. Не забываем помешивать.
Разливаем горячее варенье по стерильным банкам, закрываем. Желательно поставить банки вниз крышками до полного остывания варенья. Приятного аппетита!