Варенье из кизила классическое
Анна
15 сентября 2016
Приготовление
5 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Продолжаю тему варенья :)

На очереди — вкуснейшее варенье из кизила.

Для тех, кто не знает, небольшая справка. Кизил — небольшой, но очень красивый кустарник. Цвести кизил начинает в середине марта, а плодоносит с августа по октябрь. Произрастает на территории южной и восточной Европы, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке. В России его можно встретить только на Кавказе и в Крыму. Для жителей остальных краев растет только на рынках :) Культивируется кизил с очень давних времен, ученые сообщали о косточках кизила, найденных на раскопках человеческих поселений, которые были заселены более 5 тысяч лет назад. Это и не удивительно, ведь эти ягоды — настоящий кладезь полезных веществ. А калорийность кизила всего 40 кКал на 100 г ягод. Из ягод кизила готовят варенье и компоты, сушат их и едят свежими. Кстати, если скушать кизил с косточкой, то эта косточка хорошо подействует на ваш ЖКТ. 

Обязательно попробуйте сварить такое классическое варенье. Я уверена, оно станет одним из любимых, потому что вкус кизила удивителен!

Ингредиенты
Кизил
кизил2300 г
сахар2600 г
вода800 мл
ШАГ 1/5

Подготавливаем кизил. Очищаем от веточек. Промываем. Косточки оставляем. Для варенья подойдут и переспелые ягоды, и твердые. Если у вас ягоды мягкие, обходитесь с ними аккуратно, чтобы не нарушить целостность. А если же наоборот — ягоды твердые, то сделайте в каждой ягоде небольшие проколы зубочисткой, чтобы выделился сок.

ШАГ 2/5

Варим сироп. В холодной воде растворяем сахар. Доводим до кипения. Выключаем.

ШАГ 3/5

Подготовленные ягоды высыпаем в кипящий сироп. Снимаем с плиты. Варить не надо! Накрываем крышкой кастрюлю. И оставляем на 4 часа. Периодически аккуратно перемешиваем.

ШАГ 4/5

Когда ягодs настоялись, доводим наше варенье на среднем огне до кипения. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. Не забываем помешивать.

ШАГ 5/5

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам, закрываем. Желательно поставить банки вниз крышками до полного остывания варенья. Приятного аппетита!