


Сейчас наступил яблочный сезон и просто преступление, не приготовить что-то с этим фруктом. Разнообразие рецептов с яблоками великое, я вам предлагаю попробовать вот такой яблочный кекс, прекрасная альтернатива шарлотке да и люблю я кексы :)
мука | 2 стакан |
яйца куриные | 3 шт. |
сахар | 1 стакан |
сахар ванильный | 1 ч. л. |
растительное масло | 180 мл |
разрыхлитель | 10 г |
яблоки | 3 шт. |
Для начала нужно вымыть яблоки и очистить их от кожуры и семечек. Я брала штрифель, вы можете использовать любые сладкие сорта, они сюда лучше идут, чем кислые. Вам понадобится 2 больших или 3 средних яблока.
Затем нарезать яблоки небольшими кусочками.
Далее в большой емкости взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром.
Добавляем растительное масло и перемешиваем до однородности.
Муку смешиваем с разрыхлителем в отдельной посуде. Лучше это сделать с помощью венчика, тогда все равномерно перемешается.
И постепенно, в несколько заходов, просеиваем муку в тесто, каждый раз хорошо перемешивая. Тесто должно получиться однородным и густым. Возможно, вам понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, зависит от ее качества.
В готовое тесто добавляем нарезанные яблоки и перемешиваем. При желании на этом же этапе можно добавить 1 ч. л. корицы.
Металлическую (как у меня) или стеклянную форму предварительно смазать сливочным маслом, силиконовую просто смочить водой и выложить в нее тесто, разровнять.
Поставить форму с тестом в разогретую до 180°С духовку и выпекать кекс 30 — 40 минут (возможно, больше или меньше, зависит от вашей духовки). Готовность проверить сухой деревянной палочкой или зубочисткой, если она сухая, то кекс готов. Готовый кекс остудить в форме, затем перевернуть на блюдо и украсить по своему желанию. Я полила сверху марципановой глазурью Dr. Oetker.
А вот такой кекс в разрезе. Он получился очень сочный и мягкий! Вкусен и в теплом, и в холодном виде. Приятного аппетита!