Арахисовый «Чудо-торт» с малиной и соленой карамелью
КатеRRRина
21 сентября 2016
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Этот торт придуман и опробован специально ко дню рождения доченьки. 

Как сделать лакомство для детей не только вкусным, но и полезным? Именно это подтолкнуло меня использовать в рецептуре не только свежие ягоды, но и дуэт потрясающих растительных масел Biolio. Горчичное масло поможет сделать коржи более мягкими и пышными, а арахисовое масло обогатит десерт витаминами и белками, так необходимыми нашим детям.

Ингредиенты
Коржи
пшеничная мука350 г
арахис50 г
сахарная пудра350 г
ванилин1 по вкусу
соль1 щепотка
яйца куриные2 шт.
бананы4 шт.
сода1 ч. л.
уксус 9%0,25 ч. л.
растительное масло150 мл
арахисовое масло50 г
горчичное масло50 мл
вода3 ст. л.
сахарный песок40 г
Начинка ягодная
малина1 горсть
сахарная пудра1 ст. л.
Глазурь
сливочное масло100 г
сыр сливочный150 г
сахарная пудра300 г
ШАГ 1/30

Свежий арахис обжарьте на сухой сковороде. До характерного запаха и цвета.

ШАГ 2/30

Очистите жареный арахис от шелухи. Доверьте это дело ребенку. Так он будет ощущать причастность к творческому процессу.

ШАГ 3/30

Небольшие подпалины допускаются. Они ничуть не испортят вкус готового торта.

ШАГ 4/30

Варим карамель из воды и сахарного песка. Не забываем о том, что карамель нельзя перемешивать. Когда карамельный цвет станет явным, добавим щепотку соли и обжаренный арахис. Интенсивно перемешаем.

ШАГ 5/30

Выкладываем карамелизированный арахис на хорошо промасленную пекарскую бумагу и даем остыть.

ШАГ 6/30

1/4 часть карамелизированных бобов раздавим, но оставим достаточно крупными. Откладываем для украшения.

ШАГ 7/30

Оставшуюся часть измельчаем до мелкой крошки.

ШАГ 8/30

Зовем на помощь ребенка и доверяем ему ответственное дело — раздавить бананы.

ШАГ 9/30

Получаем отличную кашицу.

ШАГ 10/30

Смешиваем бананы с желтками и маслами Biolio с помощью миксера.

ШАГ 11/30

Обязательно просеиваем муку со щепоткой соли и ванилином.

ШАГ 12/30

В отдельной таре смешиваем муку (с солью и ванилином) и арахисовую крошку.

ШАГ 13/30

Хорошо перемешиваем. Если необходимо, растираем карамельные комочки.

ШАГ 14/30

В жидкую смесь добавляем гашенную соду. Перемешиваем. Соединяем сухую смесь с жидкой. Хорошо перемешиваем миксером.

ШАГ 15/30

Получаем достаточно густую и вязкую консистенцию.

ШАГ 16/30

Взбиваем белки до крепкой пены.

ШАГ 17/30

Аккуратно вводим белки в готовое тесто с помощью лопатки, круговым движение снизу вверх.

ШАГ 18/30

Не переусердствуйте, но и не оставляйте явные прожилки белка, это придаст торту «омлетный» привкус.

ШАГ 19/30

Заполнить форму тестом. Желательно, разделить тесто на 2 равные части. И выпекать одновременно, либо поставив вторую порцию в холодильник. Так коржи будут лучше подниматься и выпекаться. Рекомендую круглую форму диаметром 28 см. В этот раз я готовила половину порции, форма круглая 17,5 см, одной порцией.

ШАГ 20/30

Выпекайте про 180 — 170°С. На выпекание в маленькой форме ушло 50 минут. В формах большего диаметра, при условии разделения теста на 2 части, время выпекания подобных коржей составляло 35 минут.

ШАГ 21/30

Разделите корж на столько частей, сколько захотите и сможете. У меня получилось 4 отличных пышных коржика.

ШАГ 22/30

Приготовим глазурь. Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой. Добавляем сливочный сыр.

ШАГ 23/30

Продолжаем взбивать глазурь до полного растворения сахарной пудры.

ШАГ 24/30

Растираем свежую или размороженную малину с сахарной пудрой.

ШАГ 25/30

Посчитала критичным использовать свежие ягоды, для того. чтобы он был максимально насыщен витаминами.

ШАГ 26/30

Начинаем собирать наш тортик. Промазываем коржи поочередно, исходя из их общего количества. Малина.

ШАГ 27/30

Глазурь. Затем опять малина.

ШАГ 28/30

Финальное покрытие глазурью и украшение торта крошкой из жареного арахиса в соленой карамели.

ШАГ 29/30

Поставьте на стол оставшуюся арахисово-карамельную крошку. Ваши близкие обязательно захотят посыпать ею свою порцию.

ШАГ 30/30

Подавайте этот тортик детям с теплым молоком.