


Этот торт придуман и опробован специально ко дню рождения доченьки.
Как сделать лакомство для детей не только вкусным, но и полезным? Именно это подтолкнуло меня использовать в рецептуре не только свежие ягоды, но и дуэт потрясающих растительных масел Biolio. Горчичное масло поможет сделать коржи более мягкими и пышными, а арахисовое масло обогатит десерт витаминами и белками, так необходимыми нашим детям.
пшеничная мука | 350 г |
арахис | 50 г |
сахарная пудра | 350 г |
ванилин | 1 по вкусу |
соль | 1 щепотка |
яйца куриные | 2 шт. |
бананы | 4 шт. |
сода | 1 ч. л. |
уксус 9% | 0,25 ч. л. |
растительное масло | 150 мл |
арахисовое масло | 50 г |
горчичное масло | 50 мл |
вода | 3 ст. л. |
сахарный песок | 40 г |
малина | 1 горсть |
сахарная пудра | 1 ст. л. |
сливочное масло | 100 г |
сыр сливочный | 150 г |
сахарная пудра | 300 г |
Свежий арахис обжарьте на сухой сковороде. До характерного запаха и цвета.
Очистите жареный арахис от шелухи. Доверьте это дело ребенку. Так он будет ощущать причастность к творческому процессу.
Небольшие подпалины допускаются. Они ничуть не испортят вкус готового торта.
Варим карамель из воды и сахарного песка. Не забываем о том, что карамель нельзя перемешивать. Когда карамельный цвет станет явным, добавим щепотку соли и обжаренный арахис. Интенсивно перемешаем.
Выкладываем карамелизированный арахис на хорошо промасленную пекарскую бумагу и даем остыть.
1/4 часть карамелизированных бобов раздавим, но оставим достаточно крупными. Откладываем для украшения.
Оставшуюся часть измельчаем до мелкой крошки.
Зовем на помощь ребенка и доверяем ему ответственное дело — раздавить бананы.
Получаем отличную кашицу.
Смешиваем бананы с желтками и маслами Biolio с помощью миксера.
Обязательно просеиваем муку со щепоткой соли и ванилином.
В отдельной таре смешиваем муку (с солью и ванилином) и арахисовую крошку.
Хорошо перемешиваем. Если необходимо, растираем карамельные комочки.
В жидкую смесь добавляем гашенную соду. Перемешиваем. Соединяем сухую смесь с жидкой. Хорошо перемешиваем миксером.
Получаем достаточно густую и вязкую консистенцию.
Взбиваем белки до крепкой пены.
Аккуратно вводим белки в готовое тесто с помощью лопатки, круговым движение снизу вверх.
Не переусердствуйте, но и не оставляйте явные прожилки белка, это придаст торту «омлетный» привкус.
Заполнить форму тестом. Желательно, разделить тесто на 2 равные части. И выпекать одновременно, либо поставив вторую порцию в холодильник. Так коржи будут лучше подниматься и выпекаться. Рекомендую круглую форму диаметром 28 см. В этот раз я готовила половину порции, форма круглая 17,5 см, одной порцией.
Выпекайте про 180 — 170°С. На выпекание в маленькой форме ушло 50 минут. В формах большего диаметра, при условии разделения теста на 2 части, время выпекания подобных коржей составляло 35 минут.
Разделите корж на столько частей, сколько захотите и сможете. У меня получилось 4 отличных пышных коржика.
Приготовим глазурь. Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой. Добавляем сливочный сыр.
Продолжаем взбивать глазурь до полного растворения сахарной пудры.
Растираем свежую или размороженную малину с сахарной пудрой.
Посчитала критичным использовать свежие ягоды, для того. чтобы он был максимально насыщен витаминами.
Начинаем собирать наш тортик. Промазываем коржи поочередно, исходя из их общего количества. Малина.
Глазурь. Затем опять малина.
Финальное покрытие глазурью и украшение торта крошкой из жареного арахиса в соленой карамели.
Поставьте на стол оставшуюся арахисово-карамельную крошку. Ваши близкие обязательно захотят посыпать ею свою порцию.
Подавайте этот тортик детям с теплым молоком.