
Тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом
vicky
11 октября 2016

Приготовление
1 час

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
4 персоны
Национальная кухня Марокко — одна из самых разнообразных в мире. Блюда марокканской кухни готовят из мяса, птицы, рыбы, разнообразных злаков и овощей. В марокканской кухне экстравагантно сочетаются разные вкусы — острое и сладкое, кислое и соленое. В мясные блюда здесь нередко добавляют сахар или сладкие фрукты: айву, финики, чернослив. Самые знаменитые блюда марокканской кухни, известны практически всему миру, — тажин и кускус. Фотографии кускуса на главной нет, но любителям этого лакомства настоятельно рекомендую обратить внимание на рецепт, да и тефтелями (если вы являетесь счастливым обладателем этого волшебного горшка — таджина, готовьте тефтели обязательно в нем) вполне можно насладиться! Не пугайтесь большого количества ингредиентов, в основном это специи. Без специй марокканская кухня не существует, это отличительная и характерная ее черта. Угощайтесь!
Ингредиенты
Соус
томаты в собственном соку «Помидорка» | | 850 мл |
Кускус
оливковое масло Extra Virgin | | 4 ст. л. |
Кроме того
перец свежемолотый смесь | | 1 по вкусу |
ШАГ 1/13
Петрушку и мяту мелко порубить. Смешать в миске фарш (в оригинальном рецепте говяжий) с зеленью, яйцом, щепоткой соды, солью и перцем. Если не хотите использовать соду, замените ее на 30 г панировочных сухарей. Мокрыми руками скатать шарики, выложить на тарелку и поставить в холодильник на 30 мин.
ШАГ 2/13
Мелко покрошить лук и чеснок. Чили разрезать вдоль и очистить от семян и перепонок, нарезать мелко.
ШАГ 3/13
В сковороде разогреть 2 ст. л. масла и добавить молотую корицу и зиру, прокалить специи вместе с маслом в течении 1 — 2 минут.
ШАГ 4/13
Добавить лук и пассеровать несколько мин. до прозрачности.
ШАГ 5/13
Добавить чеснок и чили, обжарить вместе еще минуту.
ШАГ 6/13
Добавить томат, помидоры в собственном соку от торговой марки «Помидорка», размешать. Добавить лавровый лист и тушить 30 мин.
ШАГ 7/13
За 10 мин до окончания тушения добавить маслины, ложку меда, соль и перец по вкусу.
ШАГ 8/13
Тефтели обжарить до золотистой корочки и выложить в форму с соусом, запекать в заранее разогретой до 150°С духовке 20 — 25 мин.
ШАГ 9/13
Подготовить продукты для кускуса. Курагу и инжир нарезать на кусочки, зеленый лук — колечками, фисташки крупно порубить. В пиалу влить апельсиновый сок, выдавить сок лимона.
ШАГ 10/13
Всыпать специи, мед, размешать и тонкой струйкой влить масло. Взболтать до состояния эмульсии.
ШАГ 11/13
Кускус смешать с сухофруктами, посолить и поперчить, залить кипятком 300 мл, закрыть плотно крышкой и оставить на 5 мин набухнуть и впитать воду.
ШАГ 12/13
Затем взрыхлить кускус вилкой и влить соус, размешать. Добавить фисташки, зеленый лук. Кускус готов.
ШАГ 13/13
Подавать сразу! Приятного аппетита!