Тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом
vicky
11 октября 2016
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Национальная кухня Марокко — одна из самых разнообразных в мире. Блюда марокканской кухни готовят из мяса, птицы, рыбы, разнообразных злаков и овощей. В марокканской кухне экстравагантно сочетаются разные вкусы — острое и сладкое, кислое и соленое. В мясные блюда здесь нередко добавляют сахар или сладкие фрукты: айву, финики, чернослив. Самые знаменитые блюда марокканской кухни, известны практически всему миру, — тажин и кускус. Фотографии кускуса на главной нет, но любителям этого лакомства настоятельно рекомендую обратить внимание на рецепт, да и тефтелями (если вы являетесь счастливым обладателем этого волшебного горшка — таджина, готовьте тефтели обязательно в нем) вполне можно насладиться! Не пугайтесь большого количества ингредиентов, в основном это специи. Без специй марокканская кухня не существует, это отличительная и характерная ее черта. Угощайтесь! 

Ингредиенты
Основные
мясной фарш500 г
петрушка2 ст. л.
мята1 горсть
яйца куриные1 шт.
сода1 щепотка
Соус
лук репчатый2 шт.
чеснок2 зубчик
перец чили1 шт.
оливковое масло4 ст. л.
зира1 ч. л.
корица молотая3 ч. л.
томатная паста1 ст. л.
томаты в собственном соку «Помидорка»850 мл
лавровый лист2 шт.
маслины без косточек75 г
мед2 ст. л.
Кускус
кускус200 г
курага100 г
инжир сушеный100 г
лук зеленый2 стебель
апельсиновый сок100 мл
лимоны1 шт.
оливковое масло Extra Virgin4 ст. л.
корица молотая1 ч. л.
кориандр молотый1 ч. л.
имбирь молотый1 ч. л.
фисташки30 г
мед1 ст. л.
Кроме того
соль1 по вкусу
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
ШАГ 1/13
сода0,3 щепотка

Петрушку и мяту мелко порубить. Смешать в миске фарш (в оригинальном рецепте говяжий) с зеленью, яйцом, щепоткой соды, солью и перцем. Если не хотите использовать соду, замените ее на 30 г панировочных сухарей. Мокрыми руками скатать шарики, выложить на тарелку и поставить в холодильник на 30 мин.

ШАГ 2/13

Мелко покрошить лук и чеснок. Чили разрезать вдоль и очистить от семян и перепонок, нарезать мелко.

ШАГ 3/13

В сковороде разогреть 2 ст. л. масла и добавить молотую корицу и зиру, прокалить специи вместе с маслом в течении 1 — 2 минут.

ШАГ 4/13

Добавить лук и пассеровать несколько мин. до прозрачности.

ШАГ 5/13

Добавить чеснок и чили, обжарить вместе еще минуту.

ШАГ 6/13

Добавить томат, помидоры в собственном соку от торговой марки «Помидорка», размешать. Добавить лавровый лист и тушить 30 мин.

ШАГ 7/13

За 10 мин до окончания тушения добавить маслины, ложку меда, соль и перец по вкусу.

ШАГ 8/13

Тефтели обжарить до золотистой корочки и выложить в форму с соусом, запекать в заранее разогретой до 150°С духовке 20 — 25 мин.

ШАГ 9/13

Подготовить продукты для кускуса. Курагу и инжир нарезать на кусочки, зеленый лук — колечками, фисташки крупно порубить. В пиалу влить апельсиновый сок, выдавить сок лимона.

ШАГ 10/13

Всыпать специи, мед, размешать и тонкой струйкой влить масло. Взболтать до состояния эмульсии.

ШАГ 11/13

Кускус смешать с сухофруктами, посолить и поперчить, залить кипятком 300 мл, закрыть плотно крышкой и оставить на 5 мин набухнуть и впитать воду.

ШАГ 12/13

Затем взрыхлить кускус вилкой и влить соус, размешать. Добавить фисташки, зеленый лук. Кускус готов.

ШАГ 13/13

Подавать сразу! Приятного аппетита!