Хрустящая утка с клюквенным соусом
Amaliya
25 сентября 2016
Приготовление
2 часа
Подготовка
8 часов
Рецепт на
6 персон

Эта фантастическая хрустящая утка и клюквенный соус просто идеально сочетаются друг с другом. Помимо всего я добавила на гарнир пюре из брокколи и свежую руколу. Такое блюдо точно останется у вас в памяти.

Ингредиенты
Для хрустящей утки
утка1 шт.
коньяк50 мл
мед жидкий2 ч. л.
перец черный молотый1 ч. л.
перец розовый горошком1 ч. л.
розмарин сушеный1 ч. л.
соль морская1 ч. л.
мускатный орех молотый1 ч. л.
Пюре из брокколи
картофель500 г
брокколи свежая1 кочан
сливочное масло10 г
соль1 по вкусу
Соус
клюква250 г
яблоки1 шт.
сахарная пудра75 г
Для подачи
рукола2 горсть
лайм1 шт.
оливковое масло1 ч. л.
ШАГ 1/12

Сначала приготовьте маринад. Он рассчитан на утку весом 1 кг 600 г. В сухой сковороде с антипригарным покрытием поместите розовый перец горошком, розмарин и немного прогрейте специи в течении 5 секунд. Затем насыпьте их в ступку и добавьте молотый черный перец, морскую соль и мускатный орех. Разотрите в мелкую крошку.

ШАГ 2/12

Влейте в сковороду коньяк и подожгите. Как только огонь погаснет, сразу снимите с огня и налейте его в ступку, добавьте мед и тщательно перемешайте.

ШАГ 3/12

Из полости утки удалите излишки жира. Тщательно обсушите утку бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки воды.

ШАГ 4/12

Затем острым ножом аккуратно внутри делаем небольшие надрезы, будьте аккуратны, чтобы не повредить кожу.

ШАГ 5/12

Хорошенько натрите утку маринадом, внутри и снаружи. Положите утку на противень, накройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь (минимум на 4 часа).

ШАГ 6/12

На следующий день разогрейте духовку до 180°С. Уложите утку в рукав для запекания, и запекайте 1 час 40 минут. Затем аккуратно разрежьте сверху пакет.

ШАГ 7/12

С помощью ложки перелейте почти весь вытопившийся жир в банку. Он всегда пригодится для приготовления подливы или соуса.

ШАГ 8/12

Поставьте в духовку еще на 20 минут, а сами тем временем займитесь пюре и соусом.

ШАГ 9/12

Картофель нарежьте и отварите в течение 15 минут, до готовности. Брокколи разделите на соцветия и добавьте к картофелю за 8 минут до готовности картофеля. Слейте воду и разомните пюре вместе со сливочным маслом, посолите и поперчите.

ШАГ 10/12

Готовим соус. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте на мелкие кубики. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. воды и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока клюква и яблоко не станут мягкими и не загустеют. Затем снимите с огня и дайте соусу остыть. Переложите в ступку и разомните.

ШАГ 11/12

Достаньте противень из духовки.

ШАГ 12/12

Затем разложите пюре по тарелкам, сверху выложите утку. Рядом выложите руколу, сбрызните ее оливковым маслом и соком лайма. Подавайте. Приятного аппетита.