В этом рецепте есть все для того, чтобы блюдо, приготовленное по нему, стало идеальным сладким блюдом на любом празднике. Торт-парфе «Смородиновые облака» сочетает в себе одновременно два десерта — воздушные облака нежного зефира со сливками и очень легкий парфе со свежей ягодой, который похож на знакомое и любимое всеми нами мороженое. Сделайте этот роскошный торт-парфе к празднику (или к выходным дням), ведь в нем столько всего вкусного! Удивляйте и радуйте своих близких роскошным десертом!
печенье | 240 г |
сливочное масло | 120 г |
сливки 20% | 3 ст. л. |
рисовые хлопья | 100 г |
маршмеллоу | 200 г |
сливки 33–35% | 500 г |
краситель-гель пищевой | 1 ч. л. |
черная смородина | 400 г |
яйца куриные | 3 шт. |
сахар | 300 г |
сливки 33–35% | 350 мл |
сыр маскарпоне | 200 г |
вода | 3 ст. л. |
Рисовые хлопья выложить в сковороду, разогреть. Приготовить корж. На сухой сковороде обжарить рисовые хлопья (можно заменить на геркулес) до слегка кремового цвета.
Сковороду снять с огня. Добавить кусочек сливочного масла (70 грамм) и распустить его, постоянно помешивая.
Печенье положить в целлофановый мешок и измельчить в крошку с помощью скалки.
В миске соединить крошку из печенья, сливки, размягченное сливочное масло (50 грамм) и хлопья. Хорошо перемешать.
Круг от формы (20 см) поместить на блюдо, на котором будете собирать торт. Готовую основу для торта выложить внутрь формы. Основу выровнять, хорошо прижимая по всей поверхности и убрать в холодильник на 1 час.
Приготовить воздушные облака. В сотейнике соединить маршмеллоу и 200 мл сливок. Перемешать и поставить на средний огонь. Помешивая, растопить маршмеллоу. Снять с огня и хорошо остудить.
Затем добавить несколько капель (5-6) пищевого красителя (цвет может быть любым). Перемешать.
В отдельной миске взбить 300 мл сливок до устойчивых пиков.
И смешать их с растопленным маршмеллоу.
Воздушные облака вылить на корж. Слегка постучать формой об стол, как бы кидая форму. Это нужно для того, чтобы вышли пузырьки воздуха. Отправить в холодильник на несколько часов.
Приготовить парфе. Смородину отделить от веточек, помыть и хорошо просушить на полотенце. Ягода может быть любой на ваш вкус!
Смородину разделить на две равные части. Одну часть пробить блендером в пюре.
Отделить желтки от белков.
Маскарпоне смешайте со сливками до однородной консистенции.
Яичные желтки взбить с сахаром (50 гр) до однородной массы и белого цвета.
Аккуратно смешать массу из сливок и маскарпоне с яичными желтками.
В яичные белки добавить 3 столовые ложки воды и 150 грамм сахара. Емкость с белками поставить над кастрюлей с медленно кипящей водой. Взбивать белки миксером около 7-8 минут, до получения легкой и воздушной и в то же время густой смеси.
Взбитые яичные белки добавить к общей массе. Аккуратно перемешать.
Добавить смородиновое пюре.
И в последнюю очередь ввести ягоды смородины. Все перемешать. Выложить парфе на слой воздушного облака. Отправить торт в морозилку минимум на 3 часа (у меня стоял ночь). Затем круг от формы обмотать полотенцем, смоченным в горячей воде и отжатым. Это нужно для того, чтобы верхний слой хорошо отошёл от стенок формы, при этом не лопнул. Конечно, если у вас есть, пленка бордюрная ацетатная, воспользуйтесь ей.
Украсить торт на свой вкус.
Приятного аппетита!