Торт-парфе «Смородиновые облака»
Елена
03 октября 2016
Приготовление
7 часов и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

В этом рецепте есть все для того, чтобы блюдо, приготовленное по нему, стало идеальным сладким блюдом на любом празднике. Торт-парфе «Смородиновые облака» сочетает в себе одновременно два десерта — воздушные облака нежного зефира со сливками и очень легкий парфе со свежей ягодой, который похож на знакомое и любимое всеми нами мороженое. Сделайте этот роскошный торт-парфе к празднику (или к выходным дням), ведь в нем столько всего вкусного! Удивляйте и радуйте своих близких роскошным десертом!

Ингредиенты
Для коржа
печенье240 г
сливочное масло120 г
сливки 20%3 ст. л.
рисовые хлопья100 г
Для облаков
маршмеллоу200 г
сливки 33–35%500 г
краситель-гель пищевой1 ч. л.
Для парфе
черная смородина400 г
яйца куриные3 шт.
сахар300 г
сливки 33–35%350 мл
сыр маскарпоне200 г
вода3 ст. л.
ШАГ 1/22

Рисовые хлопья выложить в сковороду, разогреть. Приготовить корж. На сухой сковороде обжарить рисовые хлопья (можно заменить на геркулес) до слегка кремового цвета.

ШАГ 2/22

Сковороду снять с огня. Добавить кусочек сливочного масла (70 грамм) и распустить его, постоянно помешивая.

ШАГ 3/22

Печенье положить в целлофановый мешок и измельчить в крошку с помощью скалки.

ШАГ 4/22

В миске соединить крошку из печенья, сливки, размягченное сливочное масло (50 грамм) и хлопья. Хорошо перемешать.

ШАГ 5/22

Круг от формы (20 см) поместить на блюдо, на котором будете собирать торт. Готовую основу для торта выложить внутрь формы. Основу выровнять, хорошо прижимая по всей поверхности и убрать в холодильник на 1 час.

ШАГ 6/22

Приготовить воздушные облака. В сотейнике соединить маршмеллоу и 200 мл сливок. Перемешать и поставить на средний огонь. Помешивая, растопить маршмеллоу. Снять с огня и хорошо остудить.

ШАГ 7/22

Затем добавить несколько капель (5-6) пищевого красителя (цвет может быть любым). Перемешать.

ШАГ 8/22

В отдельной миске взбить 300 мл сливок до устойчивых пиков.

ШАГ 9/22

И смешать их с растопленным маршмеллоу.

ШАГ 10/22

Воздушные облака вылить на корж. Слегка постучать формой об стол, как бы кидая форму. Это нужно для того, чтобы вышли пузырьки воздуха. Отправить в холодильник на несколько часов.

ШАГ 11/22

Приготовить парфе. Смородину отделить от веточек, помыть и хорошо просушить на полотенце. Ягода может быть любой на ваш вкус!

ШАГ 12/22

Смородину разделить на две равные части. Одну часть пробить блендером в пюре.

ШАГ 13/22

Отделить желтки от белков.

ШАГ 14/22

Маскарпоне смешайте со сливками до однородной консистенции.

ШАГ 15/22

Яичные желтки взбить с сахаром (50 гр) до однородной массы и белого цвета.

ШАГ 16/22

Аккуратно смешать массу из сливок и маскарпоне с яичными желтками.

ШАГ 17/22

В яичные белки добавить 3 столовые ложки воды и 150 грамм сахара. Емкость с белками поставить над кастрюлей с медленно кипящей водой. Взбивать белки миксером около 7-8 минут, до получения легкой и воздушной и в то же время густой смеси.

ШАГ 18/22

Взбитые яичные белки добавить к общей массе. Аккуратно перемешать.

ШАГ 19/22

Добавить смородиновое пюре.

ШАГ 20/22

И в последнюю очередь ввести ягоды смородины. Все перемешать. Выложить парфе на слой воздушного облака. Отправить торт в морозилку минимум на 3 часа (у меня стоял ночь). Затем круг от формы обмотать полотенцем, смоченным в горячей воде и отжатым. Это нужно для того, чтобы верхний слой хорошо отошёл от стенок формы, при этом не лопнул. Конечно, если у вас есть, пленка бордюрная ацетатная, воспользуйтесь ей.

ШАГ 21/22

Украсить торт на свой вкус.

ШАГ 22/22

Приятного аппетита!