Цельнозерновой хлеб на кефире с желтками
LapSha (Мария)
10 октября 2016
Приготовление
3 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Сегодня хочу предложить вам приготовить хлеб на домашнем кефире. Такой хлеб удобно печь, если у вас остались желтки, например, после приготовления белкового крема, как в моем случае. Если у вас нет цельнозерновой муки, можете использовать только пшеничную. Хлеб получается изумительный, мягкий и пушистый внутри, с хрустящей румяной корочкой.
 

Ингредиенты
Основные
кефир 2,5%230 мл
пшеничная мука200 г
яичные желтки2 шт.
мука цельнозерновая150 г
растительное масло рафинированное1 ст. л.
дрожжи сухие1 ч. л.
сахар0,75 ст. л.
соль1 ч. л.
ШАГ 1/4

В моей хлебопечке требуется сначала закладывать жидкие ингредиенты, а потом сухие. Поэтому сначала выливаем кефир и добавляем в него растительное мало.

ШАГ 2/4

Добавляем желтки и лопаем их вилкой.

ШАГ 3/4

Всыпаем просеянную муку, в центр насыпаем дрожжи, по бокам — сахар и соль.

ШАГ 4/4

Выпекаю на режиме «французский хлеб», корочка средняя. Занимает это 3 часа 20 минут. Когда хлебопечка впервые запищит, проверьте консистенцию теста. Оно должно свернуться в клубок и полностью отходить от стенок, но быть влажным. При необходимости можно добавить немножко муки или кефира.