Ароматный морковный пирог на сметане
Юлия Высоцкая
14 октября 2016
Приготовление
1 час и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Как же я люблю морковные пироги! Рецепт придумали англичане и американцы, а смысл его в том, что морковь кроме радостного оранжевого цвета и сладости отдает пирогу свою сочность — он получается влажным, как будто чем-то пропитан.

Ингредиенты
мука310 г
морковь2 шт.
сметана жирная250 г
яйца куриные4 шт.
апельсины1 шт.
сахар демерара150 г
оливковое масло210 мл
разрыхлитель10 г
сахарная пудра1 ч. л.
соль морская0,5 ч. л.
ШАГ 1/8

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

ШАГ 2/8

Цедру апельсина натереть на мелкой терке, выжать из него 2 ст. ложки сока.

ШАГ 3/8

Морковь почистить, натереть на крупной терке, перемешать с соком и цедрой апельсина и дать постоять.

ШАГ 4/8

Муку перемешать с разрыхлителем и солью.

ШАГ 5/8

Сахар и 200 мл оливкового масла взбить блендером с насадкой-венчиком на средней скорости, затем, продолжая взбивать, по одному добавить яйца, каждый раз вымешивая.

ШАГ 6/8

К натертой моркови всыпать муку с разрыхлителем, влить яйца с сахаром, добавить сметану и вымешать тесто в однородную массу.

ШАГ 7/8

Разъемную форму для кекса с выемкой посередине смазать оставшимся оливковым маслом и равномерно выложить тесто.

ШАГ 8/8

Выпекать пирог в разогретой духовке 40–60 минут в зависимости от мощности духовки. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.