Суппли (Supplì)
Daria
19 октября 2016
Приготовление
1 час
Подготовка
40 минут
Рецепт на
4 персоны

Для тех, кто ностальгирует по Риму, типичная римская уличная еда suppli: поджаренный и хрустящий рисовый шарик, который скрывает в себе мягкую моцареллу. Есть варианты с мясным фаршем или без, я предлагаю облегченную версию, которая без мяса.

Ингредиенты
Для ризотто с томатной пассатой
рис арборио300 г
томатный соус400 г
сливочное масло30 г
растительное масло3 ст. л.
бульон400 мл
лук белый1 шт.
вино белое сухое100 мл
Для приготовления суппли
масло для фритюра1 л
яйца куриные3 шт.
сухари панировочные100 г
моцарелла150 г
мука100 г
ШАГ 1/6

Идея этой закуски заключается в том, что используется вчерашний ризотто, но кулинарные реалии таковы, что нужно приготовить ризотто накануне, чтобы на завтра он стал вчерашним. Итак, начинаем с приготовления томатного ризотто. В разогретую сковороду наливаем масло, мелко режем лук, кладем в сковороду и доводим до прозрачности, помешивая. Ставим огонь на «максимум». Высыпаем в сковороду рис одним быстрым круговым движением, перемешиваем с луком и маслом и готовим около 30 секунд. В идеале весь рис должен пропитаться маслом так, чтобы снаружи зернышки риса стали прозрачными, а сердцевина осталась белой. Добавляем вино и даем ему выпариться. Как только рис впитал вино, начинаем постепенно добавлять горячий бульон или кипяток. Берем половник, зачерпываем бульон и вливаем его круговым движением в сковороду. Большой деревянной ложкой или лопаткой перемешиваем бульон с рисом. Секунд через тридцать повторяем перемешивание и так, пока почти вся жидкость не впитается в рис. Снова вливаем половник бульона и снова начинаем перемешивать.

ШАГ 2/6

Когда рис будет готов почти наполовину (через 10 — 12 минут со времени добавления первого половника бульона), мы добавляем в ризотто пассату. Через 17 минут после начала приготовления пробуем рис, он должен быть мягким снаружи, но плотным внутри, снимаем сковороду с огня и оставляем ровно на 1 минуту. Добавляем нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и натертый на мелкой терке сыр, вся полученная масса быстро вымешивается до полной однородности. Оставляем остужать.

ШАГ 3/6

Моцареллу нарезаем прямоугольниками (у меня были маленькие шарики, поэтому я просто разрезала их наполовину).

ШАГ 4/6

Панировку для суппли делаем следующим образом: 1 — мука, 2 — слегка взбитые яйца, 3 — панировочные сухари.

ШАГ 5/6

Из остывшего ризотто мокрыми руками формируем шарик с углублением, кладем внутрь моцареллу, закрываем ризотто сверху.

ШАГ 6/6

Во фритюрнице или кастрюле ставим разогревать растительное масло для фритюра. Окунаем по очереди в муку, яйца и панировочные сухари. Обжариваем по фритюре до образования золотой корочки, вынимаем и кладем на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Едим сразу!