Расстегаи с копченым мясом, сыром и орехами
anastasia.vysotskaya
22 октября 2016
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Несправедливо позабытое блюдо, которым с удовольствием угощались в России и на Руси наши предки! С мясом, с рыбой, и обязательно с бульоном, который вливался в начинку перед подачей. Если вам надоели обычные пирожки, очень рекомендую! Это не классический рецепт расстегаев, но здесь очень интересное «тугое тесто»: с ним тяжело работать в начале, зато потом оно становится очень пластичным, тонко раскатывается и долго не черствеет после выпечки.

Ингредиенты
Ингредиенты для теста
мука500 г
дрожжи свежие25 г
яйца куриные2 шт.
молоко100 мл
сахар3 ст. л.
сливочное масло30 г
соль1 ч. л.
Ингредиенты для начинки
ветчина копченая250 г
сыр100 г
грецкие орехи100 г
сметана 10%3 ст. л.
яйца куриные3 шт.
Для смазывания теста
яйца куриные1 шт.
ШАГ 1/6

За час до приготовления достаньте все продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и соль. Растопите сливочное масло, и вместе с яйцами введите в молоко.

ШАГ 2/6

Просейте муку и добавьте ее в смесь, после чего начинайте замешивать тесто. Поначалу это будет трудно: будет казаться, что ингредиенты не хотят друг с другом дружить. Мне понадобилось около 10 минут, чтобы тесто начало формироваться. После этого обомните его еще буквально 5 минут.

ШАГ 3/6

Переложите тесто в сухую и чистую емкость, накройте полотенцем и оставьте подходить на 1 час в теплое место.

ШАГ 4/6

Через час обомните поднявшееся тесто и оставьте его еще на полчаса. Пока тесто подходит второй раз, можно заняться начинкой: нарезать копчености, натереть сыр и измельчить орехи. Яйца отварить и тоже натереть на терке. Смешайте все ингредиенты начинки и добавьте сметану.

ШАГ 5/6

Вновь подошедшее тесто еще раз обминаем, скатываем в колбаску и делим на 8 частей. Каждую часть защипляем от краев к центру, слегка придавливаем кулаком, переворачиваем получившимся швом вниз и убираем под полотенце.

ШАГ 6/6

Раскатайте каждую часть теста. В середину выложите начинку и вновь защипните тесто с краев, формируя мешочек. Выложите расстегаи на теплый противень, накройте полотенцем и оставьте на 15 — 20 минут, чтобы они подошли. Потом смажьте их взбитым яйцом и отправьте в духовку на 25 — 35 минут при 180°С. Готовые расстегаи достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте им отдохнуть полчаса. После этого подавайте к столу!