


А вы знаете, что Болонья — город на севере Италии — это настоящая гастрономическая столица? Неудивительно, что именно в этом итальянском городе родился вкуснейший пирог с одноименным названием. Этот пирог делается на основе поленты — кукурузной муки очень мелкого помола, яблок, изюма, инжира. Вкус получается необычным, а сам пирог — плотным и очень ароматным.
полента | 100 г |
мука | 200 г |
хлебная крошка | 100 г |
сахар | 100 г |
молоко 3,2% | 500 г |
яйца куриные | 3 шт. |
мед | 100 г |
оливковое масло | 50 г |
инжир сушеный | 100 г |
изюм | 100 г |
яблоки | 500 г |
корица молотая | 0,5 ч. л. |
апельсиновая цедра | 1 ст. л. |
лимонная цедра | 1 ст. л. |
Подготовим все ингредиенты.
мука | 200 г | |
сахар | 100 г | |
хлебная крошка | 100 г | |
полента | 100 г |
В чаше смешаем поленту, муку, сахар и хлебные крошки. Поленту нужно брать максимально мелкого помола, хлебные крошки от засушенного хлеба (можно панировочные сухари без добавок).
молоко 3,2% | 500 г | |
яйца куриные | 3 шт. | |
мед | 100 г | |
оливковое масло | 50 г |
В другой чаше смешаем жидкие ингредиенты: молоко, яйца, мед и оливковое масло. Перемешать венчиком.
яблоки | 500 г | |
апельсиновая цедра | 1 ст. л. | |
лимонная цедра | 1 ст. л. | |
изюм | 100 г | |
инжир сушеный | 100 г |
Яблоки почистить, инжир помыть и нарезать на кусочки, изюм вымыть и высушить. Добавить сухофрукты, яблоки, цедру апельсина и лимона и корицу в тесто.
Перемешать спатулой.
Вылить тесто в форму для выпечки (20 — 22 см) и выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке около часа. Проверить на готовность тесто на сухую зубочистку (может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени). Если вдруг пирог сверху стал подгорать, а внутри не пропекся, накрыть его фольгой и выпекать до готовности.
Готовый пирог остудить, нарезать и подавать.