Яйцо по-флорентийски
Юлия Высоцкая
28 октября 2016
Приготовление
15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Если булочка у вас вчерашняя, подсушите ее в тостере или отправьте под гриль в разогретую духовку.

Ингредиенты
яйца куриные1 шт.
булочки1 шт.
шпинат1 горсть
уксус1 ст. л.
оливковое масло1 ч. л.
перец черный свежемолотый1 щепотка
соль морская1 щепотка
Для соуса голландез
сливочное масло200 г
яичные желтки3 шт.
лимоны0,5 шт.
горчица дижонская1 ч. л.
ШАГ 1/6

Сливочное масло растопить на медленном огне.

ШАГ 2/6

Из половинки лимона выжать сок.

ШАГ 3/6

Приготовить соус: желтки соединить с горчицей, влить 1 ст. ложку лимонного сока и взбить все в блендере с насадкой-венчиком, затем, продолжая взбивать на высокой скорости, тонкой струйкой влить растопленное масло и взбить все в воздушную массу.

ШАГ 4/6

Приготовить яйцо пашот: в небольшой кастрюле вскипятить 500 мл воды, добавить уксус, с помощью венчика сделать маленький водоворот и в центр воронки вылить яйцо. Убавить огонь и варить 2–3 минуты, затем шумовкой выложить яйцо на бумажное полотенце.

ШАГ 5/6

Шпинат посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, перемешать.

ШАГ 6/6

Булочку разрезать вдоль пополам, одну половинку смазать соусом голландез, выложить шпинат и яйцо пашот, сверху полить все соусом и надрезать желток.