Рижские булочки
Ирина B&C
01 ноября 2016
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Сегодня будем печь сдобные, воздушные и нежные булочки. Как же тепло и уютно в доме, когда там пахнет хлебом, булками, пирогами.. Давайте соберем всю семью за столом и напоим ароматным чаем с вкуснейшими булочками. Тесто немного с необычным видом замеса, но булочки выходят воздушные-воздушные. В этом нам поможет качественная мука «Рязаночка».

Ингредиенты
Основные
мука500 г
молоко0,75 мл
вода100 мл
яйца куриные2 шт.
сахар0,9 г
дрожжи свежие25 г
сливочное масло130 г
соль6 г
сахар ванильный1 упаковка
ШАГ 1/7

Муку просеиваем. Дрожжи раскрошите в муку.

ШАГ 2/7

Добавьте сахар, ванильный сахар, соль и тщательно перемешайте, чтобы дрожжи разошлись в муке.

ШАГ 3/7

Вливаем теплое молоко, воду, яйца и ложкой замешиваем.

ШАГ 4/7

Вливаем растопленное сливочное масло и тщательно вымешиваем тесто. Тесто будет липким, но муки больше не добавляйте, чем больше будете месить, тем тесто будет покладистей. Смажьте растительным маслом (1/2 ст. л.), накройте и отправьте в теплое место на 1 — 1,5 часа, тесто должно увеличиться вдвое.

ШАГ 5/7

Разделите тесто на кусочки, я взвешивала по 60 г каждый.

ШАГ 6/7

Формируем булочки, как вам угодно. Выкладываем на противень, не близко друг к другу, застеленный бумагой, накрываем пленкой и ставим в духовку на верхнюю полку, а на самый низ ставим кастрюлю с кипятком. Закрываем духовку и оставляем на 40 минут. ДУХОВКУ НЕ ВКЛЮЧАЕМ!

ШАГ 7/7

Затем достаем и булочки, и кастрюльку, а духовку включаем и разогреваем до 180°С. Булочки смазываем желтком, смешанным с молоком, и отправляем выпекаться на 15 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Достаем. Даем немного остыть и присыпаем сахарной пудрой. Наливаем чай и зовем близких))