



Полезным сладостям быть! Как насчет полезного и вкусного перекуса?
Сегодня я предлагаю вам попробовать домашнюю гранолу. Это очень вкусно, питательно и полезно.
Можно есть батончики как отдельно в виде перекуса, так и добавлять, напимер, в кашу (предварительно разломив).
миндаль | 75 г |
овсяные хлопья | 150 г |
подсолнечные семечки | 4 ч. л. |
финики без косточек | 140 г |
вода | 20 г |
чиа семена | 2 ст. л. |
мед | 75 г |
арахисовое масло | 60 г |
клюква вяленая | 60 г |
миндаль | 2 ч. л. |
чиа семена | 1 ч. л. |
Духовку разогреваем до 180°C. На противень выкладывем овсяные хлопья, рубленый миндаль и семена подсолнечника, обжариваем в течение 10 минут до слегка золотистого цвета (я стелю силиконовый коврик, но это необязательно).
Финики без косточек пюрируем в блендере с добавлением воды.
Затем смешиваем измельченные финики, семена чиа и овсяно-ореховую смесь. ⠀
В маленькой кастрюле на медленном огне нагреть мед и арахисовое масло до жидкого состояния. Залить сухую смесь и хорошо перемешать до однородной массы.
Форму застелить пищевой пленкой или пергаментом, оставляя часть по краям. Это позволит проще достать батончики из формы.
В приготовленную форму насыпаем сушеную клюкву, семена чиа и миндаль (при желании можете добавить фисташки). Выложить в форму смесь для батончиков и хорошенько утрамбовать, иначе гранола просто рассыпется.
Накрыть форму алюминиевой фольгой и поставить в холодильник минимум на ночь. По истечении указанного времени достаем батончики из формы и нарезаем на кусочки. Хранить такие батончики можно в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.