Ньокки по-соррентийски (Gnocchi alla sorrentina)
Daria
02 ноября 2016
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Одно из самых популярных итальянских блюд региона Кампания, очень популярное как в ресторанах по всему миру, так и в сети среди поклонников итальянской кухни, благодаря своей простоте и быстроте, и к тому же, очень вкусное. 

Ингредиенты
Ньокки
картофель0,5 кг
мука200 г
яичные желтки1 шт.
соль1 по вкусу
Соус
томатный соус600 мл
моцарелла150 г
базилик свежий3 лист
пармезан50 г
оливковое масло Extra Virgin4 ст. л.
чеснок1 зубчик
соль1 по вкусу
ШАГ 1/3

В кастрюлю кладем картофель в кожуре, заливаем холодной водой, отвариваем до готовности (от момента закипания около 30 — 40 минут). Примерно за 10 минут до окончания варки картофеля, начинаем готовить соус (рецепт ниже). Очищаем от кожуры (я нанизываю его для этого на вилку, чтобы не обжечь руки), разминаем. Добавляем яйцо, муку, соль, вымешиваем тесто. Отделяем немного теста и скатываем его в колбаску, колбаску нарезаем на квадратики около 2 см. В Италии продается специальная деревянная дощечка с полосками, по которой раскатывают ньокки, чтобы сделать на них полосочки. Для этой цели можно использовать обычную вилку: прокатываем готовый комочек теста сверху-вниз. Готово!

ШАГ 2/3

Ставим на огонь глубокую кастрюлю, вливаем томатный соус, добавляем примерно 1 ст. л. оливкового масла экстра верджин, зубчик чеснока целиком и листики базилика. Тушим соус на среднем огне около 30 минут, вылавливаем чеснок, выкидываем. Снимаем соус с огня.

ШАГ 3/3

Ставим духовку разогреваться до 250°С, если есть режим гриль, замечательно, если нет — обойдемся без него. Сначала нужно отварить ньокки. Для этого в глубокой кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем. Закидываем ньокки, и как только они всплывут, вытаскиваем шумовкой и перекладываем в кастрюлю с томатным соусом. Перемешиваем сваренные ньокки с соусом, перекладываем в жаропрочную форму. Присыпаем пармезаном, раскладываем сверху кубики нарезанной моцареллы, ставим в духовку на 5 минут. Готово! Buon appetito!!! Готовое блюдо может храниться в холодильнике всего лишь сутки, ньокки же можно налепить впрок и заморозить (неотваренными).