Шоколадная панна котта
МарциПанка
04 ноября 2016
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Панна-котта — традиционный итальянский сливочный десерт так любимый многими. А что может быть вкуснее панна-котты?! Правильно! Шоколадная панна-котта!

Панна-котта (Panna cotta) в дословном переводе с итальянского — вареные сливки. Но на самом деле сливки не варят, а лишь доводят до кипения вместе с сахаром и ванилью, смешивают с желатином, разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике.

Нежный, соблазнительный, изысканный, воздушный — все эти эпитеты относятся к этому вкуснейшему десерту. А как отличить настоящую панна-котту от обычного желе — читайте в описании.

Viva Italia!

Ингредиенты
Основные
сливки 33–35%250 мл
молоко 3,2%100 мл
шоколад черный горький50 г
сахар50 г
ваниль в стручках1 шт.
желатин2 ч. л.
вода40 мл
ШАГ 1/9

Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и отставляем в сторону.

ШАГ 2/9

Сливки и молоко вливаем в кастрюльку, добавляем сахар и ваниль.

ШАГ 3/9

Добавляем шоколад, доводим до кипения, постоянно помешивая.

ШАГ 4/9

Снимаем с огня.

ШАГ 5/9

Желатин нагреваем, не доводя до кипения.

ШАГ 6/9

И добавляем к шоколадной смеси. Хорошо перемешаем.

ШАГ 7/9

Разливаем по бокалам (или в другую посуду) и оставляем остывать до комнатной температуры, потом переставляем в холодильник на ночь.

ШАГ 8/9

Утром достаем из холодильника, украшаем по желанию и наслаждаемся! Панна котта хранится в холодильнике. Одним из признаков правильного десерта — будет бархатистая поверхность среза, как у меня на фото. Если вы отрезали вилочкой кусочек панна котты и видите ровную гладкую поверхность — верните его на кухню и попросите уволить шеф-кондитера. Это уже не панна котта, это желе! Правильная и настоящая панна котта всегда будет нежной, не резиновой, с бархатистой поверхностью среза. И именно за такую текстуру весь мир любит настоящую панна котту!

ШАГ 9/9

Viva Italia!