


Панна-котта — традиционный итальянский сливочный десерт так любимый многими. А что может быть вкуснее панна-котты?! Правильно! Шоколадная панна-котта!
Панна-котта (Panna cotta) в дословном переводе с итальянского — вареные сливки. Но на самом деле сливки не варят, а лишь доводят до кипения вместе с сахаром и ванилью, смешивают с желатином, разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике.
Нежный, соблазнительный, изысканный, воздушный — все эти эпитеты относятся к этому вкуснейшему десерту. А как отличить настоящую панна-котту от обычного желе — читайте в описании.
Viva Italia!
сливки 33–35% | 250 мл |
молоко 3,2% | 100 мл |
шоколад черный горький | 50 г |
сахар | 50 г |
ваниль в стручках | 1 шт. |
желатин | 2 ч. л. |
вода | 40 мл |
Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и отставляем в сторону.
Сливки и молоко вливаем в кастрюльку, добавляем сахар и ваниль.
Добавляем шоколад, доводим до кипения, постоянно помешивая.
Снимаем с огня.
Желатин нагреваем, не доводя до кипения.
И добавляем к шоколадной смеси. Хорошо перемешаем.
Разливаем по бокалам (или в другую посуду) и оставляем остывать до комнатной температуры, потом переставляем в холодильник на ночь.
Утром достаем из холодильника, украшаем по желанию и наслаждаемся! Панна котта хранится в холодильнике. Одним из признаков правильного десерта — будет бархатистая поверхность среза, как у меня на фото. Если вы отрезали вилочкой кусочек панна котты и видите ровную гладкую поверхность — верните его на кухню и попросите уволить шеф-кондитера. Это уже не панна котта, это желе! Правильная и настоящая панна котта всегда будет нежной, не резиновой, с бархатистой поверхностью среза. И именно за такую текстуру весь мир любит настоящую панна котту!
Viva Italia!