Рецепт
Главная»Рецепты»
Багеты к завтраку

Багеты к завтраку

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Просыпаться, чувствуя аромат свежеиспеченого хлеба, — это лучшее начало дня!  Хрустящая корочка, характерный багетный мякиш и такой любимый вкус. С чашечкой утреннего кофе, кусочком бекона, паштета, сыра... Но такой хлеб хорош даже с одним только сливочным маслом. Без хорошей муки трудно получить хороший результат, у моих багетов в составе в равных долях мука «Рязаночка» и мука твердых сортов пшеницы.   

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Дрожжи в количестве 0,3 грамма, это чуть больше размера спичечной головки. Растворяем дрожжи в воде, смешиваем с мукой твердых сортов пшеницы (у меня итальянская, но можно взять любую, при этом уменьшить количество воды до 45 г). Замешиваем опару, оставляем в закрытой емкости при комнатной температуре на 16 — 18 часов.
шаг 2/10
Через 18 часов соединяем опару с остальными ингредиентами. Растворяем дрожжи в воде, соединяем их с опарой и добавляем муку обеих сортов и соль. Замешиваем тесто. Я это делала в хлебопечке. Если замешивать руками, не менее 10 минут. Тесто упругое, плотное. Его нужно растянуть-сложить и поставить на брожение на 120 минут, прикрыв тканью. Через 1 час тесто снова растянуть-сложить. Тем, кто готовит в хлебопечке, программа «тесто» на 1,5 часа, и затем вынуть из ведерка и также растянуть и сложить вдвое.
шаг 3/10
Делим тесто на три равных части, лучше это сделать на весах, чтобы багеты одинаково пропекались.
шаг 4/10
Теперь займемся формовкой багетов: каждый кусочек теста растягиваем в прямоугольник.
шаг 5/10
Далее по большой стороне складываем к центру и прижимаем.
шаг 6/10
Теперь складываем заготовку пополам и защипываем края. Аккуратными движениями растягиваем от центра к краям, добиваемся максимальной длины.
шаг 7/10
Посыпаем холщовую ткань мукой (можно обычную, как в этот раз у меня) и укладываем заготовки багетов, отделяя их друг от друга складочкой. Накрываем тканью и оставляем на 45 — 50 минут.
шаг 8/10
Разогреваем духовку до 230 — 240°С. Пока разогревается духовка, делаем надрезы на багетах (почти вертикальные). В духовку ставим емкость с кипятком и укладываем наши багеты на 7 минут. Так они выглядят на 8-й минуте.
шаг 9/10
Снижаем температуру до 200°С и продолжаем выпекать до румяной корочки минут 15 — 20. Готовые багеты остужаем на решетке.
шаг 10/10
Нарезаем остывшие полностью багеты и хрустим ароматной корочкой!
Комментарии — 19
Мальва
8 лет назад

Очень привлекательные, вкусные, это точно!!😋😍

Марина
8 лет назад
Мальва,

Спасибо, мне очень приятно! 😘Сама всегда радуюсь, когда хлебушек получается!😊

julika
8 лет назад

Мариночка, у меня аж голова закружилась, как запах представила😍Чудесное утро😋💗

Марина
8 лет назад
julika,

Спасибо, Юленька! 😘 Утро с таким ароматом всем понравилось.😊

vicky
8 лет назад

Какие красавцы! От профессиональных не отличить 👏👏👏😇😇😇

Марина
8 лет назад
vicky,

Спасибо за такую оценку,Викуль! 😊 Столько вариантов перепробовала и разных советов. А этот рецепт на долгой опаре и с использованием муки твердых сортов...😍

vicky
8 лет назад
Марина ,

Мариночка, я хоть и пеку хлебушек и муки у меня дома разной много, но вот муку твёрдых сортов как - то не приходилось использовать! Честно говоря даже не знаю как она выглядит 😎😒

Марина
8 лет назад
vicky,

Да и я до недавнего времени этой муки не знала. 😊Просто недалеко от меня открылся итальянский магазин...В нем и нашла муку, но там столько ее вариантов, а у продавцов рецептуру багетов не узнаешь. Кто-то из завсегдатаев подсказал, что нужно взять в равных долях "твердую" и "мягкую" муку. Из мягких взяла Манитобу 00. Но такого эффекта не получилось. Автор моего рецепта использовал муку "Нордик" в опаре и в тесте(150 г). Но я эта муку что-то не очень...😜

vicky
8 лет назад
Марина ,

Спасибо, есть над чем поразмышлять😉

Марина
8 лет назад
vicky,

Это точно...Я в следующий раз собираюсь попробовать вместо итальянской попробовать простую Макфу, только уменьшу количество воды. Мне кажется, что тут еще и рецептура, и длительная холодная расстойка играет роль. Надо провести эксперимент!😋😇

vicky
8 лет назад
Марина ,

Обязательно поделись результатом 😉

Марина
8 лет назад
vicky,

Обязательно поделюсь - какой бы результат не получился...

ВикторияS
8 лет назад

Какие чудесные воздушные багеты, Мариш!!!😊😍😜😍

Марина
8 лет назад
ВикторияS,

Викуль, спасибо! 😘Очень приятна твоя похвала.😊 А мне всегда так радостно видеть правильно получающийся хлебушек! 😜

ВикторияS
8 лет назад
Марина ,

🌹😍🌹

Оксана Чуб
8 лет назад

Прекрасные багеты, Мариночка! И утро будет добрым предобрым 😃🌹

Марина
8 лет назад
Оксана Чуб,

Точно, с ароматом свежего хлеба у всех и настроение поднимается.😍 Спасибо, Оксаночка!💐

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"