Хлеб «Цветок жизни»
Марья Козырева
06 ноября 2016
Приготовление
1 час
Подготовка
1 день
Рецепт на
5 персон

Мука, вода, соль и время! Хлеб — это особая философия. Предлагаю приготовить хлеб на закваске.

Ингредиенты
Основные
мука1 кг
вода100 г
молоко100 г
закваска400 г
кунжут1 горсть
изюм1 горсть
растительное масло100 г
ШАГ 1/15

Для приготовления хлеба нам потребуется, как минимум, 2-х недельная закваска, которая может составить 30 — 40% от общей массы теста. Для черного хлеба, в качестве окраски, я использую активированный уголь — 4 пачки.

ШАГ 2/15

С вечера я подготовила закваску: исходное количество закваски 400 г смешала с 200 г воды, разделила на равные порции и в одну добавила 200 г муки, а во вторую 200 г муки и размельченный в ступке уголь — 2 пачки.

ШАГ 3/15

Закваску поместила под пленку и убрала в теплое место, до утра.

ШАГ 4/15

Утром закваска хорошо подошла, мне потребовалось добавить 50 г воды и 50 г молока, соль и сахар в исходный продукт. Тесто потребует муки примерно 150 — 200 г. Все хорошо вымешиваем и даем отдохнуть некоторое время.

ШАГ 5/15

В черную закваску я добавила те же ингредиенты и еще 2 пачки угля, теперь тесто стало насыщенно черным.

ШАГ 6/15

вес каждого колобка получился чуть менее 800 г. Из черного теста я планирую делать черную буханку, а из белого цветок.

ШАГ 7/15

Черное тесто было запланировано в последний момент, так как появилась идея сделать середину цветка — черной. Итак, белое тесто делим на 2 равные части. Первую часть делим на 5 равных шариков. Вторую часть делим так: 1/3 и 2/3. Большую часть (2/3) делим еще на 5 частей. А 1/3 — это та часть, что будет сердцевиной. Но так как у нас есть черное тесто, то сделаем сердцевину из него.

ШАГ 8/15

Теперь, необходимо раскатать каждый шарик от первого деления в круг, раскладывая на смазанном пергаменте (уже на противне). Каждый слой промазываем растительным маслом, кроме верхнего.

ШАГ 9/15

Делаем ножом лепестки, разделяя круг на 8 частей.

ШАГ 10/15

Лепестки отворачиваем.В образовавшийся круг необходимо поместить еще 5 раскатанный в круг шарика от второго деления.

ШАГ 11/15

Процедура та же, каждый пласт смазываем маслом и укладываем друг на друга. И делаем еще 8 надрезов.

ШАГ 12/15

Загнем второй ряд лепестков.

ШАГ 13/15

В образовавшееся отверстие по размеру размещаем шарик из черного теста. Наш цветок смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем первые 10 минут при температуре 200°С, а затем 25 — 30 минут при 180°С.

ШАГ 14/15

Вот такой цветок получился!

ШАГ 15/15

А черное тесто, я смешала с изюмом и поставила выпекаться в виде буханки.