Киш с форелью, картофелем и брокколи
Frigola
09 ноября 2016
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Хочу предложить свой вариант пирога сj вкусной и сытной начинкой. Киш, или как его еще называют лоранский пирог, традиционное французское блюдо, которое представляет собой открытый пирог на основе песочного или слоеного теста с большим количеством начинки под сырно-сливочной заливкой.

Ингредиенты
Для теста
мука250 г
сливочное масло125 г
яйца куриные1 шт.
вода3 ст. л.
соль1 ч. л.
орегано1 ч. л.
Для начинки
форель слабосоленая150 г
картофель200 г
брокколи свежая150 г
яйца куриные2 шт.
сливки 10–20%200 мл
сыр100 г
соль1 ч. л.
перец1 ч. л.
мускатный орех1 ч. л.
ШАГ 1/10

Начинку для данного блюда можно выбирать по-своему усмотрению, вкусу или исходя из того, что есть в холодильнике. Мои эксперименты с другими начинками тоже были вполне удачными: куриное филе + шампиньоны + помидоры; ветчина + баклажан + перец + помидор. Но рыбная начинка по вкусу оказалась самой оригинальной и аппетитной. Ее вам и предлагаю.

ШАГ 2/10

Просеять муку, добавить холодное масло, нарезанное кубиками, яйцо, воду, соль и орегано. Можно перемешать эту смесь до однородной массы в кухонном комбайне, но я сделала это вручную. Только делать это надо быстро, чтобы масло не успело растаять. Получившееся однородное тесто убрать в холодильник минимум на 30 мин.

ШАГ 3/10

Брокколи разобрать на соцветия. Поварить в подсоленной воде картофель около 5 мин. и брокколи около 3 мин. Картофель я выбирала самый маленький по размеру.

ШАГ 4/10

Достать из холодильника тесто и раскатать его до 0,6 — 0,8 см. Процесс этот довольно трудоемкий, т.к. тесто плотное, но довольно хрупкое, а масло норовит растаять и «прилипнуть» к скалке. Облегчить процесс раскатывания теста можно, положив его между двумя листами пергаментной бумаги и/или привлечь к процессу мужскую силу. С таким трудом сформированную круглую лепешку помещаем в форму. У меня силиконовая Ø24 см. Хорошо формируем бортики пирога. Сделать на дне и боках проколы вилкой. Разогреть до 190°С духовку и выпекать основу для пирога 10 мин. Дать остыть 20 мин.

ШАГ 5/10

Начинаем формировать начинку. Выкладываем на основу картофель, разрезанный пополам, и нарезанную на кубики форель.

ШАГ 6/10

Выкладываем брокколи.

ШАГ 7/10

Делаем заливку: взбиваем яйца, добавляем сливки, тертый сыр, специи.

ШАГ 8/10

Аккуратно выливаем заливку на пирог и отправляем на 30 — 40 мин. в разогретую до 190°С духовку.

ШАГ 9/10

Достаем из духовки подрумяненный пирог и даем ему остыть 20 минут. Вынимаем из формы.

ШАГ 10/10

Вот такая красота получилась. Этот пирог вкусен и в теплом, и в холодном виде. Рекомендую. Надеюсь, вам понравится.